Сбербанк проводит отбор коллекторов для участия в очередном тендере по продаже проблемных долгов. Правда, объем долгов на продажу на сей раз будет небольшим — 2,7 млрд рублей, рассказали «Известиям» участники коллекторского рынка. В Сбербанке информацию о подготовке конкурса по уступке прав требований по проблемным долгам физлиц, малого и микробизнеса потвердили, сообщив, что провести его предполагается до конца года, но не уточнив объем.

По данным «Известий», портфель на продажу сформирован из необеспеченных кредитов с просрочкой более 360 дней, по которым отсутствует обеспечение в виде заложенного имущества. Первую сделку по продаже проблемных долгов банк осуществил в первой половине текущего года. Совокупный объем составил более 15 млрд рублей. Минимальную цену, которую могли предлагать коллекторы, банк установил на уровне 3%.

При этом на Сбербанк приходится более 30% всего рынка розничного кредитования в России (по данным на 1 октября, объем кредитов физлицам составлял 3,054 трлн рублей). Долю долгов с просрочкой более 360 дней в Сбербанке не раскрывают. По оценке замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, на долги физлиц с просрочкой от 180 дней в Сбербанке приходилось 72,5 млрд рублей, или 2,7% от объема его розничного кредитного портфеля на 30 июня.

Коллекторы рассчитывали, что во второй половине года Сбербанк, как и другие участники рынка, усилит свою активность на рынке цессии. Однако если у банка есть запас по достаточности капитала, то ему выгоднее взыскивать долги самостоятельно или взаимодействуя с коллекторами по агентской схеме, поскольку цена продажи колеблется сейчас в районе 1—4,5% от объема продаваемого портфеля, указывают эксперты.

Достаточность капитала Сбербанка позволяет ему занять выжидательную позицию — по данным на 1 октября, показатель Н1 равен 13,3% (при минимально допустимых 10%). Кроме того, не исключено, что Сбербанк передаст своей «дочке» — «Активбизнесколлекшен» — в работу основной объем накопленных проблемных долгов.