С 2014 года Московская биржа может исключить из программы поддержки ликвидности акции Сбербанка и «Газпрома» на запущенном в сентябре рынке Т+2 (с отложенными на два дня расчетами и частичным депонированием средств), рассказали «Ведомостям» участники рынка и подтвердила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Биржа ожидала снижения оборотов в первые два-три месяца нового формата торгов из-за «нагрузочного тестирования» всех систем. Участникам нужно было адаптироваться, и хотелось обеспечить им комфорт перехода, для этого и была сделана программа с участием маркетмейкеров (всего 200 участников), объяснила Кузнецова.

Но в первый же месяц активность на рынке акций выросла: 19 сентября был зафиксирован рекордный с начала года дневной объем торгов акциями — 64 млрд рублей (в январе — августе среднедневной оборот составлял 32,3 млрд). Частично этот рост обеспечили маркетмейкеры: на них приходится «15—20% оборота в общем объеме торгов акциями», как уточнила Кузнецова.

Программа рассчитана на поддержку акций 31 компании, включая Сбербанк и «Газпром»: наиболее ликвидные бумаги поддерживают десять маркетмейкеров, менее ликвидные — восемь. Чтобы получить вознаграждение по ликвидным бумагам, необходимо выполнить требование узкого спреда (разница между стоимостью бумаги в заявках на покупку и продажу) и существенного объема, которые нужно поддерживать 80% торгового времени, по неликвидным оно зависит от объема сделок. Опрошенные «Ведомостями» маркетмейкеры говорят, что участие в программе им «очень интересно».

Но с января, по словам Кузнецовой, условия программы изменятся, появится возможность устанавливать гибкие параметры по каждой бумаге. Поддержка распространится почти на 30 бумаг, сказала она: «Обсуждаем исключение Сбербанка и «Газпрома» из программы поддержки бумаг, договор двусторонний, между биржей и маркетмейкером».