Японская платежная система JCB в скором времени собирается выйти на российский рынок. Об активизации ее работы в данном направлении рассказали газете «Коммерсант» несколько участников рынка. По их словам, JCB планирует это делать в партнерстве с Альфа-Банком. Директор процессингового центра Альфа-Банка Вилен Тимирязев подтвердил, что соответствующие переговоры с JCB проведены и предварительные договоренности достигнуты.

«Мы уже стали членом JCB, имеем опыт работы с JCB в качестве эквайера «Аэрофлота», далее, согласно договоренностям, планируем осуществлять функции расчетного банка этой платежной системы в России», — пояснил Тимирязев. Плюсы данного статуса — остатки на корсчетах банков — участников системы и дополнительный комиссионный доход, уточнил он.

Впрочем, на начальном этапе материальный аспект вряд ли будет заметным, в этот момент скорее интересен статус, говорит Тимирязев. «Если все пойдет по плану, в первую очередь потенциальной целевой аудиторией карт JCB станут граждане, часто летающие в Китай, Японию, Южную Корею, где Visa с MasterCard недостаточно хорошо представлены», — рассказывает он. А в дальнейшем, по мере развития инфраструктуры в России, — и остальные клиенты.

Тимирязев уточняет: «Чтобы JCB выйти на российский рынок, а статус Альфа-Банка как расчетного закрепить документально, сначала JCB нужно получить в ЦБ разрешение на работу в России в качестве платежной системы». По данным газеты, документы могут быть поданы уже в ближайшее время.

Как рассказывают участники рынка, у JCB серьезные амбиции по работе в России; их не умаляет тот факт, что фактические монополисты на российском рынке (Visa и MasterCard) уходить пока передумали. По словам источника газеты, знакомого с планами JCB, решение о выходе в Россию как одну из стран БРИКС было принято акционерами этой платежной системы еще в прошлом году и не стало реакцией на сигналы о возможных проблемах Visa и MasterCard на российском рынке. Официальный комментарий JCB изданию получить не удалось.