У предприятий может появиться возможность открывать счета в банках без личной явки. Соответствующие законодательные изменения обсуждались накануне в комитете Госдумы по финрынку в ходе рабочего совещания по вопросам совершенствования процедур идентификации при оказании банковских услуг, сообщает «Коммерсант».

Как пояснил изданию вице-президент Сбербанка Андрей Шаров, предлагается ввести онлайн-открытие счета клиентам, которые еще не проходили процедуру идентификации в банке. Сейчас возможность дистанционного открытия счетов есть только у уже существующих клиентов кредитных организаций. «Сначала предприниматель заполнял бы онлайн-заявку на открытие счета, удостоверяя ее усиленной электронно-цифровой подписью, возможно, выданной теми центрами, которые для этого определит государство, — говорит он. — Далее банк самостоятельно запрашивает ФНС и выполняет распоряжение клиента об открытии счета без его личного присутствия». По оценкам Шарова, таким образом, например, сам Сбербанк будет экономить на зарплате сотрудникам 200 млн рублей в год, а время открытия счета сократится в 18 раз.

В дальнейшем также предлагается упростить и саму процедуру регистрации юридического лица в Федеральной налоговой службе с помощью банков. «Банк вполне может выступать агентом ФНС, принимая от клиента заявку на регистрацию в ЕГРЮЛ или ЕГРИП и передавая все необходимые сведения в ФНС», — отмечает Шаров. По его словам, соответствующие поправки планируется внести в Налоговый кодекс и закон «О банках и банковской деятельности».

«Коммерсант» со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении стенограмму заседания указывает, что в ведомствах, курирующих вопросы идентификации, — Росфинмониторинге и ЦБ — к инициативе Сбербанка отнеслись скептически. В ФНС газете подтвердили, что инициатива по открытию счета без личного присутствия клиента обсуждается, но отказались выражать свою позицию по этому вопросу. В Минфине, через который планируется вносить поправки, концепцию поддерживают.

По словам зампреда комитета Госдумы по финрынку Дмитрия Савельева, предложенные инициативы еще будут обсуждаться с регуляторами. Рассмотрение поправок намечено на осеннюю сессию.