Международная платежная система Visa и Национальная система платежных карт в пятницу разослали участникам рынка письмо, в котором объявили, что Visa сотрудничает с НСПК по вопросам перевода обработки внутрироссийских трансакций. Об этом газете «Ведомости» рассказали два банкира; распространение такого письма подтвердили сотрудники Центробанка, НСПК и Visa.

В последнее время поступает большое количество вопросов от банков — участников платежной системы, поэтому Visa и НСПК направили банкам совместное письмо, где напомнили им о необходимости подключиться к НСПК в установленные законом о национальной платежной системе сроки, объяснил представитель Visa, добавив, что договор пока не подписан. «Договор находится в процессе согласования», — говорит представитель ЦБ.

Все международные платежные системы (МПС) согласно закону должны до 31 марта передать НСПК обработку трансакций по картам внутри России, в противном случае им придется внести обеспечительный взнос в ЦБ — 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. Пока ЦБ объявил о подписании договора только с одной из МПС — компанией MasterCard. Visa, доля которой на российском рынке составляет 61%, до сих пор заявляла только о том, что «продолжает работать с ЦБ и НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению».

Теперь подписание договора, если он еще не подписан, не за горами, уверен банкир, с которым общалась газета. Вопрос перевода трансакций Visa на НСПК уже решен, убежден сотрудник банка из топ-10: он аргументирует это тем, что сейчас в банках устанавливается оборудование, необходимое для передачи в НСПК данных об операциях с картами, как для MasterCard, так и для Visa. «Вероятность отказа Visa от сотрудничества с НСПК весьма мала», — уверен начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор.

Visa, в отличие от MasterCard, начинать работу с НСПК не спешила. В сентябре прошлого года она подписала меморандум с подконтрольной Сбербанку «Универсальной электронной картой», который в том числе предполагал передачу внутрироссийского трафика этой компании. Тогда этот план сорвали поправки в закон об НПС, поставившие МПС перед выбором: НСПК или депозит. Несмотря на это, платежная система до конца декабря продолжала переговоры со Сбербанком, который предложил внести за Visa обеспечение. Однако внесенный депозит мог быть тут же списан в счет отключения системой Visa СМП Банка и банка «Россия»: за каждый день приостановки услуг ЦБ может списывать до 10% от размера депозита.

ОАО «УЭК» переговоры с Visa уже не ведет, рассказал человек, близкий к УЭК, и подтвердил источник, близкий к одной из международных платежных систем.

Подписание договора с НСПК предполагает и смену расчетного банка на обслуживающий НСПК Центробанк. Сейчас расчетный банк Visa — ВТБ, у MasterCard эту функцию выполнял Сбербанк. Пока ВТБ обслуживает расчеты в соответствии с ранее подписанным договором с Visa, сообщил представитель ВТБ.

«Мы стараемся сделать тариф таким, чтобы системам не пришлось повышать свои тарифы для банков», — говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор НСПК Владимир Комлев. Вскоре после подписания договора с НСПК MasterCard разослала банкам уведомление об изменении тарифов, напоминают «Ведомости». В частности, с 1 апреля стоимость обработки международных трансакций выросла для российских банков-эмитентов более чем вдвое, для банков-эквайеров — почти в три раза. Зато тарифы по внутрироссийским операциям были снижены.

В свою очередь «Коммерсанту», который также пишет во вторник о том, что Visa официально призвала банки-партнеры начинать передачу процессинга по своим картам в НСПК, стало известно еще и то, что ЦБ пытается поторопить в этом плане и подконтрольный ему Сбербанк, до сих пор не проявлявший активности в вопросах подключения к Национальной системе платежных карт. Две недели назад ЦБ направил Сбербанку письмо за подписью первого зампреда Георгия Лунтовского с предложением «в кратчайшие сроки организовать взаимодействие с НСПК», рассказал собеседник издания на платежном рынке. В Сбербанке не стали комментировать письмо ЦБ, но прояснили свою позицию: «Мы должны осуществить переход на НСПК всех участников МПС максимально безболезненно для наших клиентов. Сбербанк — это практически половина рынка банковских карт страны, и мы хотим быть уверены, что для наших клиентов сервис по обслуживанию трансакций по нашим картам в торговых и банкоматных сетях сторонних банков в РФ на таком же высоком уровне, как сейчас». Впрочем, в Сбербанке все же планируют проведение рабочей встречи с участием ЦБ по теме подключения к НСПК.