Басманный районный суд Москвы удовлетворил требования Сбербанка о взыскании с предпринимателя Марата Баласаняна порядка 2,4 млрд рублей. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на информацию на сайте суда.

В 2007 и 2008 годах подконтрольная Баласаняну компания «Решение» получила в Сбербанке два кредита на общую сумму более 2,3 млрд рублей. Поручителем по выданным кредитам выступала «Премьер Плаза», также принадлежащая бизнесмену. В обеспечение исполнения обязательств в залоге у банка также была часть помещений в столичном бизнес-центре «Премьер Плаза».

В середине 2010 года в связи с ненадлежащим обслуживанием долга Сбербанк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании задолженности по кредитным договорам. В феврале 2011 года суд утвердил мировые соглашения. Был подписан договор поручительства между Сбербанком и Баласаняном. В августе 2014 года Сбербанк снова обратился в суд с исками о банкротстве заемщика («Решение») и поручителя («Премьер Плаза»). Также был подан иск в Басманный районный суд Москвы к предпринимателю как поручителю по обязательствам компании «Решение».

На данный момент на рассмотрении в Преображенском районном суде находится исковое заявление банка к Баласаняну о взыскании задолженности по ипотечному кредиту в размере более 1,8 млн долларов.

Накануне РАПСИ передавало, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка о взыскании 3,068 млрд рублей с предприятий крупнейшего российского машиностроительного холдинга «Тракторные заводы».

Уточнялось, что в качестве ответчиков по делу проходят 24 предприятия группы. В то же время суд отклонил встречный иск ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» о зачете 270 млн рублей в счет уплаты основного долга и процентов по кредитному договору.

«Тракторные заводы» в 2011 году привлекли пятилетний синдицированный кредит в размере 32,34 млрд рублей на рефинансирование кредитного портфеля предприятий концерна. Кредиторами выступили 16 банков. Денежные средства перечислялись заемщику отдельными траншами с разными сроками погашения. Сбербанк пояснил в иске, что задолженность по кредитному договору ответчиками не возвращена. По поводу встречного иска представитель банка заявил о пропуске ответчиком срока исковой давности.

ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» в обосновании встречного иска указало, что банк нарушил требования статьи 319 Гражданского кодекса РФ (очередности погашения обязательств) при направлении им суммы в размере 270,1 млн рублей на погашение комиссий агента. Суд поддержал позицию Сбербанка и удовлетворил требования в полном объеме.