Снижение суверенного рейтинга РФ привело к удорожанию фондирования для Сбербанка по сделкам торгового финансирования от европейских банков на 0,5—0,9 процентного пункта. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам глава управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка) Андрей Иванов.

Агентство S&P в конце января понизило кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+» с «ВВВ-», прогноз — «негативный». S&P объяснило свое решение снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ и ухудшением перспектив экономического роста. Вслед за этим были понижены и рейтинги некоторых компаний РФ.

«Мы продолжаем сотрудничество с нашими ключевыми партнерами в Восточной, Центральной и Западной Европе. При этом несколько увеличилась стоимость фондирования, поскольку международные рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг РФ и автоматом понизился рейтинг Сбербанка. Данное изменение составляет от 0,5 до 0,9 процентного пункта годовых в сторону удорожания», — сказал Иванов.

По его словам, удорожание фондирования не привело к росту комиссионных тарифов для клиентов инвестбанка. «В некоторых случаях мы даже снижали комиссионные тарифы, для того чтобы сохранить привлекательность этих инструментов для клиентов», — рассказал он.

Вместе с тем американские банки стали сокращать лимиты на российские банки. По информации Иванова, в целом лимиты от американских банков снизились на 50%. В свою очередь европейские банки не сокращали лимиты на Сбербанк, но и не увеличивали их в прошлом году — они остались на уровне 2013 года. Изменились лишь сроки предоставления фондирования: если раньше фондирование можно было привлечь на три — пять лет, то сейчас — на срок от года до трех, добавил Иванов.

«Это не связано только со Сбербанком, это структурное решение, связанное в целом с понижением суверенного рейтинга всей страны», — пояснил глава управления.