Почти пятая часть россиян не знает, чем занимается ЦБ РФ. Об этом свидетельствует опрос «инФОМ», данные которого приводятся в январском докладе Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».

Как выяснили исследователи, о существовании такой организации, как Центральный банк, в той или иной мере осведомлены 80% россиян (45% опрошенных утверждают, что «знают» о нем, 35% — «что-то слышали»). Год назад (тогда опрос проводился в феврале) говорили, что знают о Центробанке, лишь 30% респондентов.

Тем не менее, как и год назад, значительная часть граждан (24%) не смогли объяснить, чем именно занимается Центральный банк РФ. Ответы еще 11% респондентов дают основания предположить, что они путают Центробанк со Сбербанком: по мнению этой категории участников опроса, ЦБ «позволяет населению открывать вклады, брать кредиты, оплачивать коммунальные услуги и т. п., то есть занимается тем же самым, чем и все остальные банки», отмечается в докладе.

Наиболее распространенными высказываниями о деятельности Центробанка, как указывают исследователи, были следующие: управляет финансами России (17%, год назад — 6%); регулирует курс валют, проводит валютные операции (12%, год назад — 8%); осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков, регулирует ее (10%, год назад — 16%) и контролирует, регулирует денежное обращение в стране; устанавливает процентные ставки, выдает кредиты банкам (по 5%).

Таким образом, можно говорить о том, что относительно адекватные представления о функциях ЦБ есть примерно у половины населения страны, в то время как год назад таковых была лишь треть, то есть информированность о деятельности ЦБ существенно повысилась, делают вывод авторы опроса.

Из тех, кто имеет хоть какое-то, пусть даже и ошибочное, представление о Центробанке, доверяют ему 56%, а не доверяют 22%. Оценки немного изменились в положительную сторону по сравнению с предыдущим замером.

В последнем опросе, проведенном 15—18 января 2015 года, участвовали 2 тыс. человек — жители 105 населенных пунктов 43 субъектов РФ в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность оценивается максимум в 3,3%.