Основным каналом поступления денег в экономику в этом году будет увеличение валового кредита банкам со стороны ЦБ РФ. Об этом говорится в опубликованном Министерством экономического развития в понедельник прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год.

В МЭР отмечают, что в условиях сохранения в 2015 году действующих ограничений по привлечению капитала с мировых финансовых рынков вся тяжесть финансирования ляжет на отечественную банковскую систему, что вызовет определенные трудности с выполнением банковских нормативов.

Чиновники напоминают, что для устойчивого выполнения банками норматива ликвидности в условиях желаемого расширения кредитного портфеля уже в конце 2014 года Агентству по страхованию вкладов переданы облигации федерального займа на сумму 1 трлн рублей. Кроме того, предусматривается докапитализация российских банков в размере 250 млрд рублей за счет средств Фонда национального благосостояния с целью реализации инфраструктурных проектов, а также предоставление Внешэкономбанку финансовых ресурсов в размере 300 млрд рублей. Это позволит в 2015 году поддерживать темпы прироста кредитов нефинансовым организациям на уровне 13—15% (10—12% с исключением влияния курсовой переоценки валютных кредитов), ожидают экономисты.

Дополнительным ресурсом для расширения кредитования реального сектора должно стать принятие решения о докапитализации (и его возможных объемах) Сбербанка со стороны его контролирующего акционера — Банка России.

Вместе с тем темпы прироста портфеля розничных кредитов ожидаются отрицательные (прогнозируется снижение показателей на 5—6%).

«Основным каналом поступления денег в экономику будет увеличение валового кредита банкам со стороны регулятора (с почти 8,5 трлн рублей по состоянию на начало текущего года до примерно 9,8 трлн рублей на конец 2015 года). При этом продолжит повышаться роль процентной ставки в регулировании Банком России ликвидности в экономике. Вклад в рост денежного предложения валютного канала эмиссии будет незначительным», — говорится в прогнозном документе.

Прирост денежной массы в национальном определении (денежного агрегата М2) прогнозируется в 2015 году на уровне 6—8%, что несколько выше уровня 2014 года (составившего, по оценке МЭР, 4,5%). Такой прирост денежной массы не будет оказывать сколь-либо значимого влияния на динамику потребительских цен, считают в министерстве.

Практически для всего банковского сектора при сохраняющихся и возможно даже нарастающих барьерах на мировых рынках капитала важным источником фондирования, кроме ресурсов органов денежно-кредитного регулирования, будут оставаться депозиты населения, ожидают экономисты: темпы прироста рублевых розничных депозитов в 2015 году прогнозируются на уровне 8—9%.