Сбербанк не намерен загружать банкоматы только крупными купюрами в связи с изменением системой MasterCard размера взимаемой межбанковской комиссии при обналичивании средств с карт, сообщили ТАСС в пресс-службе банка.

«Сбербанк в настоящее время никаких изменений в данном направлении не рассматривает. Мы работаем в обычном штатном режиме», — сообщили в пресс-службе.

Как написала газета «Известия», защитники прав потребителей обратились к ЦБ РФ с просьбой предотвратить прогнозируемые нарушения со стороны банков, которые с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Опасения связаны с тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах, переходя с фиксированного тарифа (примерно 40—45 рублей за операцию) на процентный (0,5% от суммы платежа). Таким образом, по мнению защитников прав потребителей, банки планируют искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок с «чужих» клиентов.