Клиенты банка «Волга-Кредит» (лицензия отозвана 30 декабря прошлого года, признан банкротом 18 февраля), которые не согласны с размером возмещения по вкладам либо сведения о которых отсутствуют в реестре, могут заполнить в банке — агенте АСВ соответствующее заявление. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов. «Порядок действий вкладчиков в подобных ситуациях определен законом о страховании вкладов», — поясняет АСВ.

Расчетами с клиентами самарского банка занимаются Сбербанк и «Ренессанс Кредит». По данным на 27 февраля, возмещение выплачено 14 344 вкладчикам на общую сумму 4,97 млрд рублей. АСВ направило ответы на 2 078 заявлений вкладчиков, которые не согласны с размером возмещения либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат.

Если вкладчик получает от агентства отрицательный ответ на заявление, он вправе подать иск в суд, пояснило АСВ. Если суд подтвердит требования вкладчика, агентство включит заявителя в реестр обязательств банка и проинформирует его об этом, говорится в материалах АСВ.

Ранее АСВ сталкивалось с подобной ситуацией при выплате страхового возмещения клиентам владикавказского Диг-Банка, сведения о ряде вкладчиков которого отсутствовали в бухгалтерском учете банка. После подтверждения их требований решениями судов агентство включило заявителей в реестр выплат.

Выплаты вкладчикам «Волга-Кредита» начались 19 января. На следующий день в правоохранительные органы Самарской области поступили заявления от клиентов банка. В феврале в уголовном деле, возбужденном по фактам многомиллионных хищений средств вкладчиков «Волга-Кредита», появились два новых фигуранта. По информации «Коммерсанта», это объявленные в международный розыск совладельцы банка Руслан Токарев и Андрей Иванов. Бывшему главе банка Татьяне Ерилкиной предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, она находится под домашним арестом.