В Тюменской области пресечена деятельность международной группы, подозреваемой в серии хищений из банкоматов. Об этом сообщает пресс-служба областного управления МВД. Уточняется, что в течение 2013—2014 годов преступники похитили из устройств ряда банков, в том числе Сбербанка, более 25 млн рублей.

Как рассказали правоохранители на брифинге в региональном УМВД, преступления совершались с использованием различных инструментов и приспособлений, а если кредитная организация находилась под охраной сотрудников частных охранных предприятий или сторожей, то злоумышленники применяли к ним насилие, после чего похищали деньги и скрывались. Анализ и сопоставление обстоятельств совершенных преступлений, а также информация, предоставленная службой безопасности Западно-Сибирского банка Сбербанка, позволили определить преступный почерк нападавших. Выяснилось, что злоумышленники действовали не только в Тюменской области, но и на территории Приволжского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов РФ. «Налетчики тщательно планировали свои преступления, вели скрытный образ жизни, сводя к минимуму общение с окружающими, часто меняли место жительства, практически не пользовались мобильной связью», — отметили в полиции.

Несмотря на это, удалось установить местонахождение членов группы. В ходе спецоперации четверо подозреваемых были задержаны в одной из придорожных гостиниц на трассе Тюмень — Омск. Это оказались граждане стран ближнего зарубежья в возрасте от 30 до 35 лет. Уточняется, что ранее они не были судимы.

По информации правоохранителей, на сегодняшний момент установлена причастность фигурантов к 16 кражам, грабежам и разбойным нападениям. Выявляются другие преступные эпизоды. Фигуранты заключены под стражу.