Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово выделить более 40 млрд рублей на рефинансирование закладных в рамках госпрограммы субсидирования ипотечных процентных ставок, сообщили в АИЖК.

Агентство готово приступить к рефинансированию ипотечных кредитов по новой субсидируемой ставке 12% после принятия соответствующих решений правительством России. В этом случае по классической ипотеке на покупку жилья на первичном рынке ставка составит не более 12% годовых. Для отдельных социально приоритетных категорий заемщиков будут установлены дополнительные вычеты при базовой сумме кредита 1,5 млн рублей, независимо от инфляции. Для части кредита, превышающего базовую сумму, ставка будет равна размеру, определенному правилами предоставления субсидий из федерального бюджета.

В рамках госпрограммы ипотечный кредит по льготной ставке можно оформить на покупку квартиры в новостройке сроком до 30 лет, при этом минимальный первоначальный взнос составляет 20%. Максимальная сумма кредита составляет 8 млн рублей для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн — для остальных регионов России. Процентная ставка фиксированная и устанавливается на весь срок кредитования.13 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о льготной ипотеке под 13%.

Однако спустя пару дней после снижения Центробанком ключевой ставки на 1 п. п. было предложено сократить на ту же величину и льготную ставку по ипотеке. Минфин РФ уже подготовил поправки в правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и АИЖК с целью снижения ставки по льготной ипотеке с 13% до 12% годовых. Проект постановления правительства опубликован на сайте раскрытия информации о разрабатываемых нормативных актах.

С 18 марта Сбербанк начал принимать заявки на получение кредита по программе «Ипотека с государственной поддержкой» под 12% годовых.