Старший вице-президент, руководитель операционного блока Сбербанка Наталья Диркс избрана председателем комитета Российской национальной ассоциации SWIFT («РосСВИФТ»), который является коллегиальным органом управления ассоциацией. Об этом в пятницу объявил банк.

Как уточняется на сайте «РосСВИФТа», высшим органом ассоциации является общее собрание российских пользователей SWIFT, а в перерывах между собраниями руководство ассоциацией осуществляет комитет.

Накануне состоялось общее собрание «РосСВИФТа», по его итогам стало известно, что председатель правления Национального расчетного депозитария, центрального депозитария РФ Эдди Астанин избран кандидатом от России в состав совета директоров SWIFT. Также 16 апреля состоялось заседание комитета ассоциации.

В Сбербанке сообщили, что советник президента кредитной организации Ольга Канович, возглавлявшая комитет «РосСВИФТа» с 2012 года, предложила освободить ее от этой должности. В своем отчетном докладе о деятельности комитета в 2014 году она напомнила, что три года назад перед ней как председателем комитета была поставлена задача обеспечения вхождения России в совет директоров SWIFT. «За этот период наша страна ежегодно занимала первое место среди 20 стран — лидеров SWIFT по росту суммарного трафика. Сегодня можно констатировать, что Россия впервые в своей истории обеспечила себе место в совете директоров SWIFT», — отметила Канович.

«РосСВИФТ» является одним из ведущих национальных объединений акционеров и пользователей SWIFT в мире и включает свыше 560 банков, финансовых организаций и корпораций страны, говорится в справке об ассоциации. По суммарному трафику (основной показатель деятельности SWIFT) Россия в 2014 году обошла Испанию и ЮАР, заняв 13-е место в мире.

В свою очередь Сбербанк, крупнейший российский пользователь SWIFT, занимает по итогам 2014 года 37-е место в мире по трафику SWIFT.