В Санкт-Петербурге задержана участница преступной группы, подозреваемая в хищении обманным путем более чем 4 млн рублей с чужого банковского счета. Об этом сообщили накануне в Главном управлении МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как следует из материалов правоохранителей, злоумышленница была поймана в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Уточняется, что в марте 2015 года полицией был задержан гражданин, который в январе этого года, действуя с неустановленными лицами в составе группы, получил в отделении одного из банков по поддельному паспорту на имя жителя Петербурга три сберегательных сертификата, в результате чего со счета потерпевшего было списано в общей сложности 1,48 млн рублей. В ходе дополнительных оперативно-разыскных мероприятий была задержана еще одна участница преступной группы.

Указанная 23-летняя гражданка изобличена в том, что совместно с ранее задержанным мужчиной и неустановленными лицами получила в марте в отделении банка по поддельному паспорту на имя жительницы Петербурга карту с подключенным интернет-сервисом. Через интернет-банк злоумышленники впоследствии похитили с расчетного счета потерпевшей 4,22 млн рублей.

Задержанная заключена под стражу. Полиция устанавливает других участников преступления, а также другие эпизоды преступной деятельности подозреваемых.

В свою очередь в Сбербанке в понедельник сообщили о предотвращенном за счет бдительности сотрудников крупном мошенничестве в Санкт-Петербурге. Так, задержаны участники преступной группы, предпринявшей попытку хищения денежных средств со счета клиента банка по поддельному паспорту. В ходе обыска у задержанных изъят поддельный документ, повторяющий оригинальный паспорт клиента банка. Расследование уголовного дела по статье о мошенничестве передано в Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, следствием не исключается причастность задержанных лиц к другим эпизодам хищения денежных средств. Задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Объем информации, представленной в сообщении Сбербанка, не позволяет сделать однозначного вывода о том, идет ли речь о тех же инцидентах, о которых отчитались в петербургском главке МВД, или о разных преступлениях со схожим почерком.