Сбербанк расторгает отношения по 177 договорам аренды офисов, расположенных в городах с численностью более 100 тыс. человек. Об этом сообщили в банке, уточнив, что такое решение принято по объектам, где сохранение офисов признано неэффективным ввиду несостоявшихся договоренностей по снижению арендной платы.

С учетом динамики рынка банковских услуг и сложившейся конъюнктуры рынка недвижимости Сбербанк ведет переговоры о снижении арендных ставок в целях повышения эффективности управления расходами, пояснили в кредитной организации. «В случае отказа контрагентов от снижения арендной платы Сбербанк будет вынужден перемещать филиалы в другие помещения, соответствующие рыночным условиям и возможностям бизнеса в части арендной нагрузки», — говорится в релизе.

При этом в банке подчеркивают, что «мероприятия по расторжению договоров аренды проводятся без ущерба для качества обслуживания клиентов и исключают рост очередей в офисах»: отделения не закрываются, а переводятся в другие помещения в том же районе, либо оставшиеся офисы укрупняются в зависимости от текущей нагрузки.

По информации ЦБ на 1 апреля 2015 года, у Сбербанка в России 95 филиалов, 11 668 дополнительных офисов, 4 418 операционных касс, 647 операционных офисов, 199 мобильных офисов.