Сбербанк возобновил ипотечное кредитование на цели строительства жилого дома. Допускается приобретение по программе земельного участка для дальнейшего возведения на нем дома.

Кредит предоставляется на срок до 30 лет в сумме от 45 тыс. рублей до 70% стоимости строительства либо стоимости иного жилого помещения, передаваемого в залог. В случае оформления залога жилого дома или его части (доли) требуется одновременный залог земельного участка или права аренды земельного участка, на котором находится данный дом.

Процентная ставка по кредиту варьируется в диапазоне от 15,5% до 16,25% годовых в зависимости от срока договора и соотношения «кредит — залог». До регистрации залога в пользу банка указанные ставки увеличиваются на 1 процентный пункт (при залоге иной недвижимости надбавки нет). Для зарплатных клиентов Сбербанка ставка ниже на 0,5 п. п. Предусмотрена надбавка к ставке для заемщиков, не оформивших страхование жизни и здоровья, — 1 п. п.

«Кредитование граждан на цели индивидуального строительства было приостановлено в конце декабря 2014 года после резкого повышения ключевой ставки Центральным банком РФ. На данный момент ситуация на ипотечном рынке нормализуется, что позволяет банкам возвращать ранее приостановленные программы», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.