Международные резервы РФ, которыми управляет ЦБ, не должны быть затронуты арестами по искам бывших акционеров «ЮКОСа», заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Центральный банк не является правительством. Это резервы Центрального банка, которые работают вне правительства... их не должны задействовать», — сказал Силуанов журналистам.

Во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров «ЮКОСа». Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 млрд долларов ряду компаний — бывших акционеров «ЮКОСа», напоминает РИА Новости.

Ряд представителей российских властей, в частности глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявили, что Россия будет оспаривать эти решения.

В сообщении на сайте МИД РФ, содержание которого приводит РИА Новости, говорится, что Москва требует от Брюсселя обеспечения нормального функционирования своих учреждений на территории Бельгии, иначе обещает принять меры против имущества королевства на территории РФ.

Посол Бельгии в Москве был вызван в четверг в МИД РФ в связи с арестом российских активов в королевстве.

Между тем «Газета.Ru» со ссылкой на РИА Новости сообщает, что госактивы РФ арестованы и в Австрии. Так, посол Австрии Эмиль Брикс заявил о том, что знает об аресте имущества России в своей стране.

Ранее в четверг глава Сбербанка Герман Греф сообщил журналистам, что банк к концу первого дня ПМЭФ не получил уведомлений об аресте счетов в его зарубежных «дочках» в связи с делом «ЮКОСа».