Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку было преждевременным, она должна пока оставаться на уровне 12%. Такое мнение высказал в интервью ТАСС в четверг член президиума экономического совета при президенте РФ, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Напомним, Центробанк ранее на этой неделе снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 11,5% годовых.

«Мне понятно желание Центрального банка чуть-чуть облегчить ситуацию на этом рынке, но всегда у этого есть цена. Дешевые кредиты бизнесу при том, что инфляция пока почти 16% за последние 12 месяцев, — это, конечно, такая смелая политика».

Кудрин не согласен с тезисом о том, что снижение ключевой ставки — один из элементов борьбы с инфляцией.

«Нет. Наоборот. Известно во всем мире. Это закон, истинно классическая мера — снижение ставки увеличивает количество кредитов в экономике, увеличивает денежную массу в экономике. Поскольку главная связь между денежной массой и инфляцией пока никем в мире еще не опровергнута, снижение ставки приводит к увеличению или к сохранению высокой инфляции. Так работает система», — пояснил экс-министр.

Он отметил, что главным фактором инфляции всегда является монетарный.

«Есть ошибочное представление, что его можно измерить в течение трех месяцев или даже 12 месяцев. Я тут видел в одной статье, что можно в течение 12 месяцев измерить влияние денежной эмиссии на инфляцию. Конечно, нет. Это действует более противоречиво на протяжении трех или четырех лет иногда, эти факторы. И поэтому всегда эта зависимость существует, и у нас есть. Денежная эмиссия — все-таки главный фактор», — сказал финансист.

«Второй фактор в нашей конкретной ситуации, может быть он на первом месте пока, — это девальвация, перенос высоких цен на импортные товары на инфляцию. Но если денежная подпитка экономики будет ниже, то инфляция быстрее сойдет на нет. Если чуть-чуть ослабить денежную политику, уменьшая ставку, то вот эти высокие цены продлятся на более долгий срок. Это известная практика», — заявил Кудрин, подчеркнув, что «все это уже проверил на практике».

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью РИА «Новости» в четверг высказал мнение, что ключевая ставка ЦБ РФ к концу 2015 года может быть снижена до уровня ниже 10%.

«Ниже 10% — возможно в принципе, все зависит от того, как будет вести себя инфляция. Если осенью уровень инфляции будет значительно ниже, то я допускаю, что к концу года ставку снизят до однозначной величины. Нужно время, конечно», — сказал Греф.