Сбербанк осенью внедрит сервис «Ладошки» в 50 российских школах. Об этом накануне сообщили в кредитной организации, уточнив, что первой из них стала Каменская средняя общеобразовательная школа № 1 в Воронежской области.

Как напоминают в банке, сервис «Ладошки» был впервые представлен в апреле этого года. Он основан на биометрической технологии оплаты питания — по ладони. Для оплаты необходимо ввести сумму и просто поднести ладонь к сенсору. Он считает индивидуальный рисунок капилляров ладони, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, идентифицирует плательщика, после этого сумма автоматически спишется с его счета.

Пополнять лицевые счета можно как наличными денежными средствами, так и с использованием банковских карт, через устройства самообслуживания Сбербанка и интернет-банк «Сбербанк Онлайн», комиссия при этом не взимается.

«За два месяца активной реализации проекта (апрель — май) более 7 миллионов обедов оплачено с помощью сервиса «Ладошки». Таким образом, более 90% операций в столовых школ, участвующих в проекте, оплачиваются без использования наличных денег», — рассказала директор департамента развития отношений с клиентами Сбербанка Яна Павлова. По ее словам, «в ближайшее время Сбербанк представит обновленную, еще более удобную версию сервиса «Ладошки».

В настоящее время в проекте участвуют 23,5 тыс. школьников и учителей из 38 школ.