Акционеры Бинбанка закрыли сделку по приобретению группы компаний «Европлан», получив 100% ее акций. Об этом сообщают в пятницу Бинбанк и «Европлан».

Основными продавцами выступили работающие в России крупные фонды прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund и Capital International Private Equity Fund IV, находящийся под управлением Capital Group Private Markets. Условия сделки не разглашаются.

«Европлан» ведет деятельность с 1999 года. Ключевое направление — автолизинг, вместе с которым группа развивает также страховой и банковский бизнес. Как подчеркивается, «Европлан» «является лидером российского рынка автолизинга среди негосударственных лизинговых компаний и занимает второе место на рынке автолизинга в целом».

«За последние 14 лет безубыточной работы лизинговый портфель вырос в 61 раз, а капитал — в 50 раз и достиг 10 млрд рублей. Компания передала в лизинг свыше 150 тыс. транспортных средств российским лизингополучателям», — отмечается в сообщениях.

На конец 2014 года объем лизингового портфеля группы превышал 34 млрд рублей, а по итогам первого полугодия 2015-го, согласно данным рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), достиг 42,8 млрд.

«Приобретение группы компаний «Европлан» позволит группе Бинбанка значительно усилить компетенцию и позиции на рынке автолизинга, который сегодня является одним из наиболее перспективных сегментов финансового бизнеса. Это востребованный продукт не только для малого и среднего бизнеса, но и для частных лиц», — отмечает основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов.

Ранее он говорил, что также ведутся переговоры о возможности миноритарного участия Сбербанка в группе «Европлан».

«С приходом новых стратегических акционеров перед нами открываются отличные перспективы как с точки зрения стабильного привлечения пассивов в текущие непростые для финансового рынка времена, так и в плане наращивания доли рынка, запуска новых продуктов и значительного роста клиентской базы», — говорит президент «Европлана» Никита Быков (назначен на днях, до этого возглавлял банковское направление «Европлана». — Прим. Банки.ру).

«За 16 лет развития «Европлан» достиг значительных успехов во всех направлениях своей деятельности, и сегодня у нас нет ни одной причины, по которой мы не сможем быть ведущей автофинансовой группой в России», — считает Быков.

Напомним, что в августе также стало известно о приобретении акционерами Бинбанка 100% компании CARCADE у польской финансовой группы Getin Holding. Завершение сделки ожидается в конце сентября — начале октября, ее стоимость составит максимум 3 млрд рублей в долларовом эквиваленте. CARCADE меньше «Европлана», но тоже входит в число крупнейших игроков российского рынка автолизинга.