Арбитражный суд Москвы зарегистрировал третий иск Сбербанка к угольной компании «Южный Кузбасс», входящей в «Мечел», — о взыскании примерно 1,6 млрд рублей, а также четвертый иск на 51 млн долларов. Соответствующую информацию с сайта суда привело накануне РАПСИ со ссылкой на РИА «Новости».

Иски поступили в арбитраж 6 октября. К производству они еще не приняты. Об основаниях исковых требований в материалах суда пока не сообщается.

Ранее в четверг столичный арбитраж проинформировал, что крупнейший российский банк подал два иска к «Южному Кузбассу» — на 224 млн долларов и 1,7 млрд рублей. Они также пока не приняты к производству.

Сбербанк — третий из крупнейших кредиторов «Мечела». С двумя другими — Газпромбанком и ВТБ — горно-металлургическая компания договорилась о реструктуризации долга. Переговоры со Сбербанком продолжаются. Задолженность «Мечела» перед Газпромбанком на конец июня составляла около 2,3 млрд долларов, перед ВТБ — 1,8 млрд, перед Сбербанком — 1,3 млрд долларов.

Общий долг «Мечела», по данным самой компании, по состоянию на 1 сентября 2015 года составлял 6,313 млрд долларов. «Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В ее состав входит более 20 промышленных предприятий — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основным акционером компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин.