Представители Сбербанка в ходе дня инвестора в Лондоне в четверг назвали самые проблемные отрасли реального сектора российской экономики. Об этом сообщает РБК.

Сразу несколько корпоративных клиентов банка находятся в «напряженной ситуации», заявил его президент Герман Греф. «Сейчас много предприятий, которые находятся в сложной ситуации из-за валютных заимствований; вы слышите про банкротства крупных компаний», — добавил он.

Самые проблемные отрасли — это строительство торгово-офисных центров и бизнес-парков, которые финансировались валютными кредитами, и авиаперевозки, отметил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев.

«Риски по авиакомпаниям уже реализовались — рассмотрение иска Сбербанка о признании «Трансаэро» банкротом назначено на 25 ноября. Мы начали процесс изъятия наших судов, первые два мы заберем до понедельника», — отметил он. Долг «Трансаэро» перед Сбербанком составляет 6 млрд рублей без учета средств, которые авиакомпания должна «Сбербанк Лизингу».

Греф отметил, что этой авиакомпании Сбербанк в последние два года не давал новых кредитов и уже создал провизии в прошлом году.

Но есть и другой пример — «ЮТэйр», указал глава Сбербанка. «Фактически компания находилась на грани банкротства, но там другая идеология, не как у «Трансаэро»: собственник встал на защиту, внес большую сумму денег, и менеджмент предпринял радикальные шаги по сокращению расходов. Там, я думаю, мы все свои деньги вернем. Там большой проблемы нет», — добавил Греф.

Очень сложной остается ситуация в автомобилестроении, компаниям приходится реструктурировать долг, отметил президент Сбербанка. «Там хорошие предприятия, в хорошем состоянии: КамАЗ, ГАЗ, «АвтоВАЗ». Но временно очень большая проблема, поэтому мы с ними вместе живем в логике этих проблем, мы реструктурируем долг», — сказал Греф, добавив, что, по его ощущениям, «эти предприятия как раз переживут кризис». «У них будут сложности этот год, может, следующий, но они выйдут точно из кризиса», — сказал он.

Тяжелый год, по мнению Грефа, ждет девелопмент: предпосылок, что цены или спрос начнут расти, пока нет, а восстановление сектора начнется только в 2017 году. «Правительство сделало очень правильные шаги, — считает Греф. — И мы очень сильно поддержали сектор — вы видите, что мы сейчас опять снижаем ставки по ипотечным кредитам. Но у нас доля уже, честно говоря, зашкаливает. Мы уже говорим: «Ау, конкуренты, где вы?»

Доля Сбербанка по ипотеке сейчас составляет 55% рынка. «Нам более чем достаточно. Нам дальше там расти точно некуда», — добавил он.

Новых крупных компаний, которые «находятся на грани банкротства и вот-вот рухнут», пока перед глазами нет, подвел итоги Греф.

Полетаев указал, что драйвером роста корпоративного портфеля Сбербанка становятся предприятия, ориентированные на внутренний спрос. «Есть ряд отраслей, которые стали бенефициарами кризиса и продуктовых санкций. Они достаточно активно растут, им нужно больше оборотных средств. Это серьезный драйвер роста для корпоративного портфеля банка», — объяснил он. Речь идет о сельском хозяйстве, производстве минеральных удобрений, лесной, химической и нефтехимической промышленности, перечислил Полетаев.

«Перед возникновением геополитических проблем и до введения санкций некоторые сельскохозяйственные компании, крупные животноводческие комплексы стояли практически на грани банкротства. Но на текущий момент ситуация резко развернулась, там необходимы дополнительные мощности, бизнес в прекрасном состоянии», — добавил член правления Сбербанка Вадим Кулик. По его словам, еще зимой Сбербанк готовился к банкротствам некоторых компаний из этих отраслей, но уже в середине лета ситуация резко изменилась.

Полетаев также сказал, что Сбербанк ждет высокого спроса со стороны экспортеров на валютные и рублевые кредиты.