Банк «Санкт-Петербург» подал иск к строительной компании «СУ-155» о взыскании 1,06 млрд рублей. В банке уточняют, что «Санкт-Петербург» пока не намерен требовать банкротства, пишут «Известия».

«Иск включает в себя требования только по возврату долга. Требований о признании СУ-155 банкротом мы не выдвигали», — сказал представитель банка «Известиям», отказавшись раскрыть детали кредитного договора.

Основным владельцем банка «Санкт-Петербург» является его глава Александр Савельев, а в число акционеров входят сын и зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова — Сергей Сердюков (5,7%) и Валерий Пузиков (3,1%), отмечает издание.

В СУ-155 отметили, что «иск пока в компанию не поступал» и что «в любом случае СУ-155 не отказывается от выполнения взятых на себя ранее обязательств».

В общей сложности строительная компания депутата Мосгордумы Михаила Балакина задолжала кредиторам около 17,6 млрд рублей.

«Санкт-Петербург» вошел в пятерку крупнейших кредиторов СУ-155. Больше только у Росбанка — 70 млн долларов (по текущему курсу это порядка 4,6 млрд рублей), «Российского Капитала» — 41,8 млн долларов (2,7 млрд рублей), корпорации «Открытие» (2,65 млрд рублей) и Банка Москвы (1,2 млрд рублей). Росбанк, Банк Москвы и ВТБ подали на ЗАО «СУ-155» (головная компания) иски о признании банкротом, первый такой иск поступил в марте 2015 года. Сбербанк и «Российский Капитал» потребовали признать банкротом «дочку» ЗАО «СУ-155» — АО «СУ-155», банк «Открытие» подал иск о банкротстве на компанию «Росстрой», которая входит в структуру СУ-155.

Кроме того, как сообщал РБК в четверг, Сбербанк попросил признать банкротом владельца СУ-155 Михаила Балакина. Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Москвы.