Банк «Балтика» остался без лицензии
Банк «Балтика» размещал денежные средства в низкокачественные активы
Фото: Banki.ru

Банк России с 24 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Балтика» (Москва, регистрационный номер 967), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов, и применением мер, предусмотренных законом «O Центральном банке», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк «Балтика» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, уточняется в сообщении. «В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств (капитала), — сообщает пресс-служба ЦБ. — Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности».

В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Балтика» — участник системы страхования вкладов.

23 ноября портал Банки.ру сообщал, что КБ «Балтика», который с 16 ноября был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), закрыл свои отделения в Москве и других городах. Из ранее действующих восьми дополнительных офисов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону и Самаре, остались только два.

В начале января ЦБ объявлял о том, что началась процедура реорганизации московских Н-Банка и банка «Балтика» в форме присоединения их к красноярскому банку «Енисей». Но летом «Енисей» передумал присоединять сразу две кредитные организации. «Речь идет о пересмотре стратегии. Два банка слить легче, чем три. Поэтому принято решение объединить сначала банки с меньшими капиталами («Енисей» и Н-Банк), а потом уже начинать объединение с «Балтикой», — поясняла предправления банка «Енисей» Ирина Антипина.