Банк «Балтика», который с 16 ноября отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), закрывает свои отделения в Москве и других городах. Как сообщают читатели портала Банки.ру, в столице в настоящее время функционирует только головной офис банка в Сокольниках. Как следует из информации на сайте кредитной организации, из ранее действующих восьми дополнительных офисов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону и Самаре, остались только два.

«Офис банка в Самаре поделен поровну с банком «Енисей», но и «Енисей» пока не работает. «Балтика» работает только в консультационном режиме. Оборудование демонтировано, сидит одна сотрудница, которая отвечает на вопросы», — сообщает читатель портала Банки.ру в разделе «Народный рейтинг».

Клиенты банка также обеспокоены тем, каким образом будут проводиться платежи по ипотечным кредитам. «У меня подходит срок по погашению очередного ипотечного платежа в банке «Балтика». В центральном офисе информацию, как это сделать в сложившейся с банком ситуации, когда ни наличные, ни безналичные платежи невозможны, не объяснили. Кого-то переводят в банк «Енисей». А тем, кого не перевели, что делать?» — задается вопросом клиент банка.

Получить комментарий от представителей банка «Балтика» не удалось, телефоны офиса в Москве не отвечают.

В банке «Енисей», офисы которого открываются на месте закрытых офисов «Балтики», отмечают, что не имеют отношения к деятельности «Балтики». «Руководство банка «Балтика» приняло решение о закрытии некоторых офисов. Руководством банка «Енисей» в свою очередь было принято решение об открытии на месте бывших офисов «Балтики» офисов банка «Енисей». Позицию «Балтики» по закрытию точек продаж прокомментировать не можем. Банк «Енисей» и банк «Балтика» — это разные юридические лица», — подчеркнули в пресс-службе. Там также сообщили, что 2 октября было принято решение об отмене объединения банков.

Напомним, что в начале января ЦБ объявлял о том, что началась процедура реорганизации московских Н-Банка и банка «Балтика» в форме присоединения их к красноярскому банку «Енисей». Но летом «Енисей» передумал присоединять сразу две кредитные организации. «Речь идет о пересмотре стратегии. Два банка слить легче, чем три. Поэтому принято решение объединить сначала банки с меньшими капиталами («Енисей» и Н-Банк), а потом уже начинать объединение с «Балтикой», — поясняла предправления банка «Енисей» Ирина Антипина.