ВТБ пока не принял положительного решения по участию в сделке по покупке доли в Эльгинском угольном месторождении (крупнейшее в России месторождение коксующегося угля), так как не подтверждено выделение кредитных средств со стороны Внешэкономбанка. Об этом заявил в понедельник журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

«Пока у нас не принято положительное решение в этом плане, в частности, потому, что я, допустим, не уверен, что та кредитная линия, которую Внешэкономбанк «закоммитил» (commitment — обещание предоставить. — Прим. ред.), будет обязательно реализована. Я думаю, что к рассмотрению вопроса следует вернуться уже после того, как будет принятие решения по ВЭБу и будет понятно, будут ли все предыдущие решения, которые раньше выдавались по бизнес-проектам, подтверждены. Потому что для «Эльги» принципиально важно, будут ли деньги ВЭБа на сооружение или нет», — приводит слова Костина спецкор Банки.ру.

В конце ноября Костин сообщил агентству Bloomberg, что ВТБ будет участвовать в сделке Газпромбанка и «Мечела» по Эльгинскому угольному месторождению. Еще раньше стало известно, что «Мечел» согласен продать от 50% до 100% в компании «Эльгауголь» (недропользователь) своему крупнейшему кредитору — Газпромбанку (2 млрд долларов на конец первого полугодия 2015 года), а полученные средства намерен потратить на частичное погашение долга перед Сбербанком, которому должен 1,4 млрд долларов.

Набсовет Внешэкономбанка в сентябре 2013 года одобрил предоставление «Мечелу» проектного финансирования в объеме 2,5 млрд долларов. Срок финансирования составляет 13,5 года с отсрочкой погашения до 2017 года. Согласно условиям сделки, средства ВЭБа направляются на завершение строительства первой очереди Эльгинского угольного комплекса. Она включает железную дорогу и комплекс по добыче и переработке угля, который выйдет на производительность в 11,7 млн тонн рядового угля к 2017 году, говорится в материалах «Мечела». В октябре 2013-го было подписано соглашение о первом транше в размере 150 млн долларов, в марте 2014-го — о второй и третьей кредитных линиях на 2,085 млрд и 418,7 млн долларов.