ВТБ не участвует в сделке по покупке Эльгинского месторождения металлургической компании «Мечел», сообщил журналистам глава банка Андрей Костин.

«Нет, не участвуем», — ответил Костин на вопрос журналистов.

Костин ранее заявлял, что решение ВТБ о покупке доли в Эльгинском угольном месторождении пока не принято. По его словам, решение зависит от финансирования ВЭБа.

«Я говорил, что такой вопрос рассматривается. У нас пока не принято положительное решение в этом плане. В частности, потому что я не уверен, что та кредитная линия, которую ВЭБ закоммитил (обязался предоставить), будет реализована. Я думаю, к этому вопросу стоит вернуться только после того, как будет принято решение по ВЭБу, будет понятно, будут ли все предыдущие решения, которые раньше выдавались в пользу проекта, подтверждены», — заявил Костин.

В 2013 году ВЭБ одобрил выделение проектного финансирования «Мечелу» на 2,5 млрд долларов на разработку Эльгинского месторождения.

Ранее сообщалось, что Газпромбанк может купить долю в Эльге и «Мечел» направит вырученные средства на погашение кредита перед Сбербанком. ВТБ также рассматривал возможность участия в сделке.

«Мечел» подписал соглашение о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ. Компания ведет переговоры со Сбербанком о реструктуризации долга. Ранее банк сообщал, что намерен урегулировать вопрос до конца года. Долг горнодобывающей и металлургической компании перед банком составляет 1,3 млрд долларов.