Арбитражный суд Москвы отложил до 2 июня рассмотрение иска Сбербанка о взыскании с металлургической компании «Мечел» и ее структур 11,7 млн долларов для урегулирования спора мирным путем, сообщило РАПСИ из суда.

В качестве ответчиков в деле участвуют Mechel Trading AG, ОАО «Мечел», ОАО «Мечел-Транс», ООО «БЗФ», ООО «Мечел-Сервис» и ОАО «Челябинский металлургический комбинат».

Представители сторон заявили в понедельник ходатайство об отложении рассмотрения дела, отметив, что практически все договоренности по заключению мирового соглашения между ними достигнуты.

Изначально исковые требования по этому иску составляли около 6,6 млн долларов. Однако в ходе предыдущего заседания банк увеличил сумму требований. Иск был подан еще в мае, однако, поскольку среди ответчиков есть иностранная компания, суд откладывал заседания на большие сроки для ее извещения.

Это не первый иск банка к «Мечелу». В декабре арбитраж утвердил мировые соглашения между Сбербанком и угольной компанией «Южный Кузбасс», входящей в «Мечел», в делах по иску банка о взыскании с «дочки» металлургической компании в общей сложности около 720 млн долларов и 3,3 млрд рублей и прекратил производство по делам.

«Мечел» является одной из самых закредитованных металлургических компаний России. На протяжении 2015 года компания вела переговоры о реструктуризации задолженности.

Объем реструктурируемого долга «Мечел» составляет 5,132 млрд долларов. Крупнейшие кредиторы — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

«Мечел» подписал соглашение о реструктуризации долга с Газпромбанком в августе прошлого года, а осенью договорился об урегулировании задолженности с ВТБ. Сбербанк и международный синдикат банков согласовали с компанией предварительные условия. В рамках окончательного этапа принятия сделок требуется получить одобрение большинства миноритарных акционеров «Мечела».

Сделки по реструктуризации, в частности, предусматривают, что задолженность перед Газпромбанком и ВТБ будет конвертирована в рубли (рублевая доля долга вырастет с 35% до 60%). Процентные ставки будут привязаны к LIBOR и ключевой ставке ЦБ РФ вместо MosPrime. Благодаря частичной капитализации процентов рублевые процентные платежи будут выплачиваться исходя из ставки 8,75% годовых вместо текущих 12,5—14,5%.

Кроме того, банки согласны списать большую часть пеней и штрафов, а срок погашения кредитов в некоторых случаях, при выполнении отлагательных условий, продлевается до 2017—2022 годов. В качестве обеспечения выступают недвижимость и оборудование «Мечела», а также акции основных дочерних компаний и их поручительства.

«Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В ее состав входят более 20 промышленных предприятий: производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основным акционером компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин.