Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил заявление предпринимателя Юрия Лебедева, ранее признанного банкротом из-за долга перед Сбербанком в 433,2 млн рублей, об отмене временного ограничения на выезд за пределы России, передает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Должник сообщил, что в связи с болезнью его двоюродной сестры, проживающей в Молдавии, ему необходимо выехать к ней на небольшой срок. По мнению суда, болезнь пожилого родственника, проживающего за границей, в настоящем случае можно считать уважительной причиной для выезда должника за границу.

Краевой арбитраж 5 ноября 2015 года по заявлению Сбербанка признал Лебедева банкротом. В отношении должника была введена процедура реструктуризации долгов, суд включил требования Сбербанка в размере 433,2 млн рублей в третью очередь реестра требований кредиторов.

В решении отмечается, что у Лебедева имеется квартира в Красноярске, гаражный бокс, лодка (моторная) и счета в Сбербанке и Газпромбанке, ему установлена трудовая пенсия по старости, размер которой составляет 19,7 тыс. рублей. На момент рассмотрения заявления о банкротстве требования Сбербанка не удовлетворены, доказательства исполнения обязательств в материалы дела не представлены, сообщил арбитраж. Из заявления следует, что обязательства перед Сбербанком не могут быть исполнены Лебедевым по причине недостаточности у него имущества.

Изменения в законодательство, которые ввели в действие в России институт банкротства физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, вступили в силу с 1 октября 2015 года. Новый закон определяет механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и путем списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства.