Тинькофф Банк с 8 ноября вносит изменения в тарифы по дебетовым картам. Теперь при расчете процентов на остаток по счету, лимитов за изъятие средств и повышенного cash back будут учитываться даты совершения операций, а не даты расчетов, сообщили в банке, уточнив, что это делается «в целях повышения качества обслуживания».

В банке напоминают, что в момент покупки или снятия наличных средства на карте блокируются, а окончательное списание денег происходит через один-два дня — это универсальное правило работы международных платежных систем и банков по всему миру. Раньше при расчете процента на остаток по счету, лимитов за изъятие средств и повышенного cash back Тинькофф Банк не учитывал авторизованные операции, расчеты по которым еще не совершены.

Преимущества новой системы банк поясняет на примерах. Так, выгоды с точки зрения начисления процентов на остаток по счету иллюстрируются ситуацией, когда клиент не совершал покупки по банковской карте в течение месяца, а в последний день перед выпиской купил товары или услуги по карте на 3,5 тыс. рублей. Раньше оплата не попадала в выписку, поскольку еще не была подтверждена платежной системой, и клиент не получал процент на остаток по счету. Теперь Тинькофф Банк начислит 7% годовых на остаток по счету, даже если 3 тыс. рублей или больше клиент потратит на покупки в последний день расчетного периода.

Чтобы показать, какие плюсы новая тарификация дает с точки зрения комиссий за снятие наличных, в банке приводят следующую гипотетическую ситуацию: в течение расчетного периода клиент не снимал деньги со счета, при этом снял 150 тыс. рублей в последний день перед выпиской, а через два дня, то есть уже в новом расчетном периоде, — еще 100 тыс. Раньше обе операции по снятию наличных попадали в новый расчетный период, в результате начислялась комиссия за превышение бесплатного лимита изъятия денег. Теперь Тинькофф Банк будет учитывать, в каком расчетном периоде банкомат выдал клиенту деньги.

Еще один пример касается начисления повышенного cash back. Раньше у клиента, получавшего повышенный cash back за покупки в категории «авиабилеты» в период с 1 июля по 30 сентября, покупка авиабилета, совершенная 30 сентября, проходила уже в следующем квартале, когда cash back в размере 5% действовал уже для других товаров. В этой ситуации за авиабилеты начислялся обычный cash back в 1%. Согласно новой схеме, Тинькофф Банк начислит 5-процентный cash back даже за покупки в последний день квартала.

Кроме того, изменения в порядке списания платы за обслуживание и платы за СМС-банк помогут клиенту не уйти в минус, следует из разъяснений Тинькофф Банка. Так, раньше, когда клиент тратил все деньги с банковской карты, банк до момента подтверждения оплаты видел положительный баланс на счете, и если в этот момент по тарифу было необходимо списать деньги за обслуживание или СМС-банк, банк их списывал, а клиент уходил в минус по карте. Теперь банк смотрит на доступный клиенту остаток на карте. Если клиент потратил все деньги с карты и тратить больше нечего, плата за обслуживание карты или за СМС-банк списана не будет.

Ознакомиться с действующими тарифами по расчетной карте можно на соответствующей странице банковского сайта.