Один из банков, выступающих кредиторами «Мечела», — Сбербанк вновь изменил график выплат по долгу компании, рассказал первый зампред правления банка Максим Полетаев. Из плана первоначальной реструктуризации (представлен в феврале-2016) следовало, что компания должна вернуть Сбербанку в IV квартале этого года 75 млн долларов (5 млрд рублей), но теперь эти выплаты перенесены на первые девять месяцев 2017-го, сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова банковского топ-менеджера.

В плане реструктуризации значилось, что выплаты кредиторам в 2017 году составят 624 млн долларов. После переноса долга перед Сбербанком сумма может вырасти до 700 млн. Сейчас «Мечел» завершает переговоры с кредиторами о переносе погашения долга: на конец июня 2016 года компания должна была кредиторам 445 млрд рублей (7 млрд долларов по курсу на 30 июня), большая часть (67%) приходилась на госбанки. ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк уже согласились перенести выплаты основного тела долга на 2020—2023 годы. Сейчас компания договаривается с пулом зарубежных кредиторов о реструктуризации долга на 1 млрд долларов.

Летом стало известно, что «Мечел» составил список активов на продажу, в который вошли Братский завод ферросплавов и три энергоактива: Южно-Кузбасская ГРЭС, «Кузбассэнергосбыт» (сбытовая компания) и управляющая «Мечел-Энерго». Предполагалось, что если «Мечелу» удастся продать эти предприятия, то привлеченные средства компания направит на погашение задолженности, говорили источники «Ведомостей», близкие к кредиторам.

Но ситуация на рынке изменилась: с начала года железная руда подорожала почти в два раза, коксующийся уголь — более чем в три раза. С ростом цен на эти ресурсы улучшилось и экономическое положение «Мечела», отметил директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Горнодобывающий сегмент «Мечела» принес компании за первое полугодие 2016 года 56% EBITDA, или 14,4 млрд рублей. Именно из-за роста цен на продукцию и улучшения состояния компании Сбербанк решил пересмотреть условия выплат в 2016 году, говорит источник «Ведомостей», близкий к одному из кредиторов «Мечела». Теперь компании не придется продавать активы, чтобы рассчитаться по долгу, сказал второй собеседник, близкий к кредиторам.

«Мечел» обслуживает долги: за первое полугодие 2016 года компания выплатила 243 млн долларов процентов с учетом их капитализации. При успешной реструктуризации «Мечел» в 2017 году потратит на обслуживание и погашение долгов 550—700 млн долларов, говорил директор по финансам компании Сергей Резонтов в интервью Reuters (из них на погашение долга компания направит в 2017 году 150—200 млн долларов).

С учетом роста цен в IV квартале 2016 года EBITDA «Мечела» может составить около 1 млрд долларов. Если компания намерена тратить примерно 500—600 млн долларов на обслуживание долгов, то за вычетом капитальных затрат и налогов у нее почти не останется свободного денежного потока в 2016-м. Но если цены на уголь и металлы сохранятся, то EBITDA «Мечела» за год работы при таких показателях может составить 1,5—2 млрд долларов, а это уже даст возможность гасить долг опережающими темпами, считает Сосновский.

Представитель «Мечела» от комментариев отказался.