Сбербанк запустил проект «Открытые данные», основанный на использовании big data. Об этом в ходе пресс-брифинга заявили старший вице-президент блока «Технологии» Андрей Хлызов и руководитель проектов центра прикладных данных Сбербанка Владимир Бакланов.

«Мы делаем это для того, чтобы показать свою заинтересованность и технологическую продвинутость, а еще помочь людям, которые занимаются статистикой, макроэкономикой, найти еще один довольно полный источник данных», — заметил Бакланов.

«Мы предлагаем агрегированные дата-сеты, то есть наборы данных, которые основаны на трансакционных данных наших клиентов», — добавил Бакланов, отметив, что в ближайшее время не планируется выпускать аналитику по полученным цифрам.

На момент запуска проект откроет информацию о средних суммах и количестве заявок на потребительские и ипотечные кредиты, среднем размере и количестве новых депозитов, динамике зарплат и пенсий. В ближайшее время планируется показать данные по тратам населения на различные группы товаров и услуг.

«Открытые технологии» анализируют данные по 135 млн частных и более 1,5 млн корпоративных клиентов.

По словам Хлызова, банк планирует «некую монетизацию» с этого проекта. Так, по его словам, в горизонте двух лет работа с «Открытыми данными» может сэкономить Сбербанку десятки миллиардов рублей. Сумма выгоды от внешних сделок пока непонятна, заявил Хлызов.

По его словам, сейчас идут переговоры о сотрудничестве с Московской областью, а также с рабочей группой при Открытом правительстве. Кроме того, с торговыми сетями и телекоммуникационными компаниями у Сбербанка уже есть пилотные проекты. «Открытые данные» также будут использоваться для прогнозирования поведения потенциальных потребителей или клиентов того или иного бизнеса, отметил Хлызов.