Уголовное дело, связанное с хищением десятков миллиардов рублей из бюджета Московской области в интересах американки Жанны Буллок и ее мужа, экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, получило новых фигурантов. Следственный комитет и ДЭБ МВД России инициировали обыски в офисах компании ОРСИ, которая с февраля 2009 года управляет активами «РИГрупп» г-жи Буллок.

Выемки документов в ОРСИ, а также в поселке «Бенилюкс» на Новорижском шоссе, где расположены коттеджи топ-менеджеров компании Георгия Копыленко и Андрея Пашковского, проходят в рамках уголовного дела о хищении из подмосковного бюджета около 30 млрд руб., сообщило агентство Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах, который сообщил, что «Пашковского застать не удалось, поэтому сейчас принимаются меры к установлению его местонахождения». В офисе ОРСИ задержаны Георгий Копыленко и бывший замдиректора компании Зоя Галеева.

Основными фигурантами возбужденного в начале этого года уголовного дела выступают Жанна Буллок, Алексей Кузнецов, его зам Валерий Носов и глава «РИГрупп» Дмитрий Котляренко. Им всем инкриминируют «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

По мнению следствия, «партнеры» в 2007—2008 годах оставили бюджет Московской области без 25 млрд руб. На «РИГрупп», а также на ее «дочке» «РИГрупп-Финанс», которые возглавлял Дмитрий Котляренко, была завязана деятельность Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО), Московского областного ипотечного агентства (МОИА) и Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК), которая находится в процессе ликвидации через банкротство.

В феврале 2009 года доверительное управление «РИГрупп» перешло к компании ОРСИ. «В ходе расследования было установлено, что часть похищенного имущества, которое после реструктуризации компанией ОРСИ должно вернуться государству, было либо продано, либо переведено на баланс подконтрольных и офшорных фирм. В связи с этим уже возникли вопросы к руководителям ОРСИ», — отметил источник в органах.

На минувшей неделе ОРСИ объявила об изменении состава акционеров компании, которая лишилась банка «Северный морской путь» Аркадия Ротенберга.

Николай МИХАЛЕВ