Полбанка от ЦБ

Дата публикации: 26.06.2012 01:47 Обновлено: 26.06.2012 01:48
2 009
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Moody’s насчитало среди своих клиентов 16 банков, доля ЦБ в привлеченных средствах которых 10% или выше (см. врез). Всего агентство рейтингует в России 109 банков. Если у банка пассивы более чем на 10% сформированы средствами ЦБ — это уже много, считает аналитик Moody’s Максим Богдашкин. С одной стороны, желание банков занимать у регулятора понятно: помимо пополнения ликвидности активное наращивание операций с ЦБ — это один из способов заработать деньги. Банки занимаются арбитражем между стоимостью ценных бумаг, которые они покупают и отдают в залог, и стоимостью средств ЦБ, пояснил Богдашкин. Но основная функция средств ЦБ — экстренное фондирование в случае проблем с ликвидностью и то, что банки связывают ее со сделками репо, — проявление рискованной политики управления ликвидностью, которую банкам, возможно, придется пересмотреть после заявлений ЦБ, заключает Богдашкин.

К банкам будет более пристальное внимание, если доля операций с ЦБ в два раза превышает среднерыночные показатели по системе, признал зампред ЦБ Михаил Сухов. «Это не значит, что, если банк много от нас привлекает, — это проблема, но это основание для того, чтобы внимательно проанализировать ситуацию в банке», — сказал Сухов. Он уточнил, что на эти показатели ЦБ смотрит в зависимости от ситуации на финансовых рынках и сейчас эта тема актуальна.

С начала кризиса максимальная доля привлеченных от ЦБ средств в общих привлеченных средствах банков составила в январе 2009 г. почти 14%, на конец мая 2012 г. она снизилась до 4,5%, свидетельствуют данные ЦБ. При этом в течение июня 2010 — октября 2011 г. эта доля не превышала 2%.

«Мы позитивно оцениваем факт, что ЦБ намерен заранее предупредить возможные проблемы с ликвидностью у отдельных банков», — говорит Богдашкин. В данной ситуации ЦБ выступает и как регулятор, и как собственник денег — после кризиса 2008 г. у ряда банков (российский БТА-банк, Межпромбанк) уже задержались деньги регулятора и он не хочет повторения такой ситуации, считает он.

Согласно данным Moody’s, на конец мая 2012 г. наибольшая доля средств ЦБ в обязательствах была у банка «Центрокредит» — 57%, или $921 млн. Начальник торгового отдела казначейства «Центрокредита» Александр Макаров сообщил, что все операции банка с ЦБ — исключительно сделки репо под залог ОФЗ. «В конце мая 2012 г. доля привлечения от ЦБ действительно выросла, поскольку ставки у него были лучше, чем на межбанковском репо. Обычно доля привлеченных средств у Центрокредита от ЦБ около 20%», — сообщил Макаров. Он уточнил, что «Центрокредит» предоставляет исчерпывающую информацию по всем запросам со стороны ЦБ, «так что уверены, что наши операции понятны и прозрачны регулятору».

ЦБ уже последние 1,5 года является основным источником денег для банковского сектора, признаются банкиры. По словам первого заместителя председателя правления «СМП банка» Александра Левковского, в настоящий момент репо в ЦБ с высоколиквидными бумагами — наиболее комфортный и дешевый способ привлечения ресурсов. «Выбор именно этого инструмента обусловлен тем, что таким образом можно привлечь средства по низкой ставке — чуть более 5%. В том случае, если проводить аналогичную операцию с каким-либо из коммерческих банков, ставка увеличится до 6,5—7%», — говорит он.

Ряд банков в июне уже снизил долю фондирования от ЦБ. «На данный момент доля заимствований от ЦБ в общем объеме привлеченных банком средств составляет менее 6%. Наш банк не планирует увеличивать указанную долю в обозримом будущем», — говорит представитель банка «Стройкредит».

В поле зрения

Moody’s насчитало среди своих клиентов 16 банков, доля ЦБ в привлеченных средствах которых 10% или выше: «Центрокредит» — 57% ($921 млн), Старбанк — 27% ($88 млн), банк «Держава» — 27% ($82 млн), «Солидарность» — 21% ($114 млн), Росдорбанк — 20% ($72 млн), банк «Стройкредит» — 17% ($162 млн), «ИНГ банк Евразия» — 14% ($1 млрд), «МСП банк» — 14% ($320 млн), Нота-банк — 13% ($208 млн), «СМП банк» — 13% ($413 млн), «Натиксис» — 11% ($57 млн), Совкомбанк — 11% ($201 млн), «МТС банк» — 10% ($403 млн), Локо-банк — 10% ($155 млн), Татфондбанк — 10% ($223 млн), «Русфинанс банк» — 10% ($216 млн).

Ольга ПЛОТОНОВА

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме