​Нет добра без санкций

Дата публикации: 19.04.2018 00:00
4 214
Время прочтения: 3 минуты

Не прошло и недели после того, как рынки начало трясти из-за нового обострения противостояния с Западом, как представители ЦБ начали подводить итоги и убеждать всех, что страшное позади.

По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, реакция рынков была адекватной, волатильность рубля возросла, но это не нарушило непрерывности работы и не создало ситуации неконтролируемых потрясений. «Можно сказать, что российский рынок продемонстрировал зрелость реакции, стабильность своей работы в условиях резкого изменения внешних факторов», — заявила она. До Юдаевой все комментарии регулятора сводились к необходимости подождать и посмотреть, как будут развиваться события. Никто с ходу не бросился гасить пожар валютными интервенциями, так что на Неглинке если и не было абсолютного спокойствия, то выдержка была железной.

Уместно будет напомнить, что новые санкции США в отношении ряда российских банков и компаний привели к падению котировок на десятки процентов (только акции Сбербанка потеряли в стоимости 22%) и проседанию рубля к доллару на 11% — с 57,57 в пятницу, 6 апреля, до 64,06 в среду, 11-го. Взвешенная реакция, ага.

Однако в случившемся есть много чего и положительного. То есть весь политический и экономический негатив, который банки, профучастники и иные экономические субъекты переваривают последние дни, не является негативом абсолютным. Он может иметь и положительные стороны. Более того, рискну сказать, что если бы его не было, то его надо было бы придумать или спровоцировать. Поясню почему.

Героические (без преувеличения) усилия Центробанка помогли добиться низкой инфляции, недостижимой последние четверть века. Это достижение, рядом с которым с точки зрения макроэкономики даже нечего поставить. Ключевая ставка опустилась до минимального уровня, что сразу же реанимировало кредитование — как корпоративное, так и потребительское. Владимир Путин с присущим ему практицизмом сразу же запустил национальный проект доступной каждой семье ипотеки. Действительно, не пропадать же добру. Однако другой стороной медали стало снижение доходности по депозитам, что в условиях недоразвитости других институтов сохранения сбережений для многих граждан стало большой неприятностью. Банкам, кстати, в условиях низких ставок тоже стало труднее зарабатывать: процентные доходы у них снизились, а на комиссиях большой прибыли не получишь.

Поэтому оппозиция новой экономической реальности, наступившей с момента достижения инфляционного таргета, как ни удивительно, не то чтобы высока, но явно не равна нулю. Таким несознательным гражданам нестабильность на рынках дает отличную возможность вспомнить, как работалось и жилось в лучшие времена высокой инфляции и больших прибылей. Да и для других, надо сказать, снижение ставок и динамики потребительских цен проходило настолько незаметно, без обычного надрыва, сопровождающего великие стройки, что многие не оценили это по достоинству. Если рубль удержится на высоком уровне достаточно долго, чтобы начали расти цены на импортные технику и продовольствие, а также ставки по кредитам и депозитам, у нас всех будет возможность по-новому посмотреть на благо низкой инфляции.

А еще это будет хороший тест для системы, насколько она устойчива и как скоро вернется в равновесное состояние. Поэтому и кажется, что так будет лучше. Только если недолго, конечно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Vlad3256
19.04.2018 06:44
Однако в случившемся есть много чего и положительного. зпт после "Однако" нужна и далее в тексте после "Однако" тоже (где про депозиты)
с присущим ему практицизмом запятыми выделяется
а так статья понравилась
спасибо
0

Таф
19.04.2018 08:35
Да, если система достаточно скоро «вернётся в равновесное состояние», к доллару по 55-57 рублей и инфляция удержится в ожидаемых величинах, можно будет сказать об устойчивости системы.

Если курс закрепится в районе 75 руб., а инфляция начнёт отыгрывать курсовую разницу, тест на устойчивость пройден не будет.
0

SmartUser
19.04.2018 10:01
Автор в курсе что вся наша "экономика" сырьевая ? Что только стоит чуток упасть цене на нефть/газ/ алюминия и т д тут же меняется цена доллара, и все товары дорожают если не в разы , но гораздо больше чем рост курса доллара ? И чем тут может рулить ЦБ ?

Автор в курсе что партия-правительство бросились спасать частную компанию РусАЛ за счет гоСбюджета ?

вот сегодняшняя новость, совсем не позитивная

Коммерсант : Поставки алюминия из России в Японию прекращены из-за санкций США. Об этом ТАСС сообщил директор компании Rusal Japan Кунихико Хигаси. «Наши покупатели сообщили, что не могут осуществлять за них платежи компании "Русал", что связано с недавними санкциями США. Такие уведомления приходили к нам одно за другим»,— цитирует его агентство. Господин Хигаси уточнил, что поставка уже погруженного на суда алюминия станет последней.

https://www.kommersant.ru/doc/3607178
0

Радда
19.04.2018 12:05
Vlad3256 пишет:
Однако в случившемся есть много чего и положительного. зпт после "Однако" нужна и далее в тексте после "Однако" тоже (где про депозиты)
с присущим ему практицизмом запятыми выделяется
а так статья понравилась
спасибо

Здесь "однако" - это союз в начале предложения, по значению то же, что "но". Запятая в этом случае не нужна.
0

HD4125
19.04.2018 15:58
SmartUser пишет:
Коммерсант : Поставки алюминия из России в Японию прекращены из-за санкций США.

Насколько знаю, алюминий и титан пока не объявлены прекурсорами. Посему, можно поставлять алюминиевые/титановые шпалы и прочие амулеты, через другие компании. Продавал же СССР кувалды в Японию.
Вообще-то технологический разрыв между РФ и экономически развитыми странами вполне достаточен для того чтобы экспортировать любое сырье с прибылью. Исключение составляют лишь идеологии - от их экспорта у нашей страны только одни хлопоты и убытки.
1

Материалы по теме