Меньшее зло

Дата публикации: 15.09.2010 00:00 Обновлено: 15.09.2010 04:41
4 854
Время прочтения: 3 минуты

Не так давно премьер-министр России встречался с финскими предпринимателями и в ходе встречи выразил надежду, что в текущем году уровень инфляции составит не более 6,5—7%. Также премьер охарактеризовал российскую инфляцию как «высокую» и сообщил, что государство стремится к снижению ее уровня.

Позвольте, инфляция 6,5—7% — высокая? В учебниках экономики говорится: инфляция, уровень которой составляет меньше 10%, считается допустимой (умеренной). Так что же не нравится господину премьер-министру в нашей рекордно низкой инфляции 7% годовых? Господин премьер-министр лучше нас с вами знает, что такой низкой инфляции в новейшей истории России не было. Просто господин премьер-министр общался с финскими предпринимателями, а инфляция в Финляндии в последние годы составляла максимум 5% годовых, а прошлым летом и вовсе сменилась дефляцией.

Давайте теперь разберемся с определениями. В бытовом смысле под инфляцией и дефляцией мы понимаем изменение индекса потребительских цен. В этом случае инфляция — это повышение цен на товары и услуги, а дефляция — снижение цен на товары и услуги.

Что вам нравится больше? Правильно: когда цены падают, оно как-то приятнее. К тому же об инфляции пишется и говорится сейчас очень много. Поэтому на этот раз мы поговорим о дефляции — когда и где она имела место.

США, 30-е годы XX века. Почему началась Великая депрессия, экономисты спорят до сих пор. Скорее всего, правы все: и кейнсианцы, и монетаристы, и русские интеллектуалы, обсуждающие на кухне за рюмкой чая глобальные проблемы человечества. Нам сейчас важно вспомнить одно: Великая депрессия сопровождалась дефляцией. Цены на сельскохозяйственные товары в период 1929—1932 гг. упали на 53%, а на промышленные товары — на 80%.

СССР. Усилия правительства и особые условия плановой экономики позволили создать такую ситуацию, при которой зарплаты росли, а цены снижались — несбыточная мечта рыночной экономики. Продолжалось это недолго и закончилось со смертью И. В. Сталина.

Япония. Дефляция в середине 80-х годов прошлого века стала одной из причин возникновения финансового пузыря на фондовом рынке и на рынке недвижимости. Японская иена стала одновременно дорогой и доступной (курс иены относительно доллара быстро рос, а учетная ставка снижалась). Цены в Японии, конечно же, падали, и среднестатистической японской бабушке это нравилось. Но нравилось это и иностранным трейдерам: купил сегодня 220 иен за 1 доллар, а через пару месяцев продал те же 220 иен за 1,10 доллара. Хорошо? Хорошо. Только капитал из Японии стал утекать, а это уже плохо — по крайней мере, для японской экономики. Объемы экспорта снизились, ведь покупать магнитофон за 50 долларов, если месяц назад он стоил 45 долларов, не хочется. В добавок выстроилась очередь за японскими богатствами: спрос на акции и на землю стал стремительно нарастать, любителей наживаться на спекулятивных сделках всегда было предостаточно, а тут такой соблазн — купить подешевле, дождаться, когда начнут расти цены, и на максимуме все продать. И цены, разумеется, начали расти. И в начале 1990 года пузырь лопнул. Сначала посыпался фондовый рынок, затем рухнул рынок недвижимости. Вам это ничего не напоминает?

Массовые банкротства, увольнения и (в качестве национального колорита) множество самоубийств. Отсутствие экономического роста на протяжении десяти лет. И только-только Япония начала выбираться из этой ямы, случился новый экономический кризис, на этот раз мировой.

Чтобы вам не так сильно было жаль Японию, должна отметить, что японская экономика остается одной из ведущих ведущей по объемам ВВП — она третья в мире после США и Китая.

Все перечисленные примеры показывают, что дефляция сопровождала не самые приятные изменения в экономике. И если фактор снижения цен можно признать положительным для «простого народа», то такие факторы, как падение производства, рост безработицы или появление дефицита легко перекрывают весь позитив.

Не подумайте, что я пропагандирую высокую инфляцию. Вовсе нет. Напротив, я предполагаю, что идеальной ситуацией для экономики является следующая: стабильность цен плюс умеренный рост производства товаров и услуг. К сожалению, о том, складывалась ли когда-либо и где-либо такая ситуация, мне неизвестно. Вероятнее всего, это возможно только теоретически. Вот и получается, что с инфляцией придется смириться, ведь она — меньшее из двух зол.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме