Как правильно выбрать и использовать полис ДМС

Дата публикации: 22.09.2015 00:00 Обновлено: 17.11.2016 16:20
33 311
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

В наше время мало кто доволен бесплатной медициной, все чаще люди рассматривают варианты лечения в платных клиниках. Система добровольного медицинского страхования (ДМС) позволяет получать медицинскую помощь в коммерческих лечебных учреждениях, оплату которой производит страховщик в пределах, установленных программой страхования. Подавляющему большинству застрахованных по ДМС полис предоставляет работодатель в рамках социального пакета. Тем, у кого такой возможности нет, страховщики предлагают заключать индивидуальные договоры. Как правильно выбрать и использовать полис ДМС?

Что лучше: ОМС, ДМС или частная клиника?

Полис ОМС предоставляется бесплатно и подтверждает, что застрахованный прикреплен к программе обязательного медицинского страхования. По полису ОМС можно обслуживаться только в лечебных учреждениях, участвующих в программе обязательного медицинского страхования. Перечень предоставляемых медицинских услуг ограничен территориальной программой.

Первоначальной задачей полиса ДМС являлось расширение полиса ОМС и предоставление дополнительного страхового покрытия. Но на практике базовые программы полиса ДМС в большинстве случаев уже дублируют функции программы ОМС. Основное положительное отличие ДМС от ОМС — предоставление более качественного сервиса. В рамках полиса ДМС клиент получает необходимые медицинские услуги в коммерческих лечебных учреждениях, сотрудничающих со страховщиком, а не в районной муниципальной клинике. В коммерческих поликлиниках обычно проще попасть на прием к редким специалистам или пройти обследование на современном оборудовании. Да и уровень коммерческого сервиса выше. Особенно заметно это не в Москве, а в других регионах России.

Главным преимуществом полиса ДМС является возможность подобрать индивидуальную программу, в которую, в зависимости от потребностей клиента, будут входить медицинские услуги, не покрываемые территориальной программой ОМС и подходящие лечебные учреждения, в том числе за рубежом. Плюсом является и наличие в службе поддержки страховщика врачей, которые помогут сориентироваться, к какому врачу необходимо обратиться с теми или иными симптомами. Это поможет сэкономить время и деньги.

В качестве альтернативы приобретения полиса ДМС нередко рассматривают вариант оплаты услуг напрямую клинике или заключение с ней договора на годовое медицинское обслуживание. При такой постановке вопроса к положительным качествам ДМС можно отнести наличие функции контроля со стороны страховщика. Нередко при прямом обращении в платные клиники клиенты сталкиваются с назначением ненужных дополнительных анализов и процедур. Оценить необходимость таких назначений самостоятельно, без медицинского образования, очень проблематично. В итоге стоимость и длительность лечения значительно увеличиваются.

Сотрудники страховой компании, занимающиеся сопровождением клиентов по ДМС и имеющие медицинское образование, четко контролируют объем и качество предоставляемых клиникой услуг. Стоимость самого полиса может оказаться дешевле стоимости лечения в платной клинике или заключения с клиникой договора годового обслуживания, возможность которого предоставляют далеко не все лечебные учреждения. Функция контроля со стороны страховщика одновременно является и минусом, так как при неочевидных случаях назначения дорогостоящего лечения у страховщика возникает «конфликт интересов».

Как выбрать полис ДМС

Первоначально необходимо определиться с причиной приобретения полиса. Если вас не устраивает качество предоставляемых услуг в муниципальных поликлиниках, при этом у вас нет серьезных хронических заболеваний, и вы редко обращаетесь за медицинским обслуживанием, имеет смысл рассмотреть базовые программы ДМС. Если у вас в соцпакет от работодателя входит корпоративный полис ДМС, но в нем не предусмотрены интересующие вас услуги, имеет смысл выбрать индивидуальную программу, включающую только интересующее вас лечение. На данный момент страховые компании, помимо стандартных полисов ДМС, включающих, как правило, экстренную и плановую амбулаторно-поликлиническую помощь, стоматологию и вызов врача на дом, предлагают узкоспециализированные программы. Они ориентированы на наступление определенного страхового случая (помощь при ДТП, защита от гепатита и т. п.) или под определенную группу застрахованных (программы ведения беременности, ДМС для трудовых мигрантов и т. д.).

Выбирая программу страхования, важно обращать внимание на объем предоставляемой медицинской помощи, перечень исключаемых заболеваний и лечебных процедур, количество обращений к специалисту. Стоимость полиса существенно зависит от набора услуг и от уровня выбранной сети клиник. Также на стоимость влияют такие факторы, как пол и возраст застрахованного, состояние здоровья (наличие/отсутствие хронических заболеваний и т. п.), вид профессиональной деятельности, данные о которых будут запрошены при заключении договора. Выбор сети клиник — важный фактор при выборе полиса ДМС. Следует изучить перечень медицинских услуг, предоставляемых клиникой, наличие специалистов и оборудования, территориальное расположение, отзывы о работе. Программа страхования может предусматривать либо фиксированное прикрепление к одной, либо сетевое прикрепление к нескольким клиникам. Страховую сумму по полису ДМС необходимо устанавливать с учетом уровня выбранной клиники и набора услуг программы страхования.

Как пользоваться ДМС

ДМС в первую очередь является договором страхования. Для получения выплаты в натуральной форме (на организацию лечения) нужно наличие страхового случая. Таковым является возникновение нового заболевания или обострение хронического. Просто желания провести какое-то обследование при приобретении стандартных программ (как корпоративных, так и индивидуальных) недостаточно.

Различаются два основных способа оказания услуги – через пульт страховщика или прямой доступ в лечебное учреждение. В первом случае, чтобы получить услугу (записаться на прием к врачу), необходимо позвонить в контакт-центр страховой компании, во втором – взаимодействовать напрямую с клиникой. Стандартные медицинские процедуры проводятся по умолчанию. Для осуществления более дорогих процедур нужно получить согласование страховой компании. В зависимости от взаимоотношений лечебного учреждения и страховщика, согласование происходит либо без участия застрахованного, либо после получения застрахованным гарантийного письма от страховщика.

Особенности ДМС для иностранных граждан

Требование оформления полиса ДМС для иностранных граждан, планирующих получение патента на осуществление трудовой деятельности на территории РФ, вступило в силу с 1 января 2015 года. ЦБ РФ разработал проект указания, содержащий минимальные требования к условиям и объему осуществления медицинского страхования. На основании этого проекта страховщики должны разработать специальную страховую программу ДМС, предусматривающую получение первой санитарно-медицинской и специализированной неотложной медицинской помощи. Страховая сумма по данному полису должна быть установлена не ниже 100 000 рублей, но может быть агрегатной (уменьшается после выплаты). Срок действия устанавливается исходя из срока действия патента (до одного года). На данный момент указание ЦБ еще не вступило в силу, но ряд страховых компаний уже предлагают своим клиентам полисы с подобными программами.

Налоговый вычет по ДМС

Так как полис ДМС стоит недешево, стоить помнить о возможности получения социального налогового вычета. На основании ст. 219 Налогового кодекса РФ право на получение налогового вычета возникает при одновременном выполнении следующих условий:

· страхователем выступает физическое лицо, резидент РФ, имеющее доход, облагаемый налогом по ставке 13%;

· полис ДМС должен быть оформлен для себя или супруга, родителей, детей в возрасте до 18 лет;

· оплата полиса должна быть произведена не работодателем, а страхователем;

· страховщик имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Социальный налоговый вычет по ДМС устанавливается в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей по всем социальным вычетам в год. Максимальная сумма, которую можно вернуть, – 15 600 рублей, для чего нужно иметь официальную заработную плату не менее 10 000 рублей в месяц.

Полис ДМС может оказаться хорошим помощником в вопросе вашего здоровья и поможет получить вам медицинскую помощь с более высоким уровнем сервиса. Но, к сожалению, не всегда может повлиять на качество медицинской помощи. В любой сфере деятельности существуют люди недобросовестные или с низким уровнем квалификации. Подобные врачи могут встретиться как в муниципальных клиниках при обращении по полису ОМС, так и в частных, работающих по системе ДМС. При незначительных заболеваниях функция полиса фактически сервисная, но в критических случаях может выполнить и изначально страховую функцию – оказать вам финансовую поддержку.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

colorprint
22.09.2015 08:49
Как ни выбирай, а условия ДМС при индивидуальном страховании просто невменяемые, особенно в регионах.
Фактически покрывается сумма не больше страховой премии )
4

grfand
22.09.2015 10:08
При такой постановке вопроса к положительным качествам ДМС можно отнести наличие функции контроля со стороны страховщика. Нередко при прямом обращении в платные клиники клиенты сталкиваются с назначением ненужных дополнительных анализов и процедур. Оценить необходимость таких назначений самостоятельно, без медицинского образования, очень проблематично. В итоге стоимость и длительность лечения значительно увеличиваются.


Положительным?

ух ты злобная клиника хочет анализ мочи назначить, а добрая страховая запрещает.

Причем работают в страховых не врачи узкой специализации, а просто имеющие хоть какое то образование.
Т.е. нужно ли офтальмологу анализ крови или кардиологу анализ мочи решает универсальный проктолог на пульте страховой, с каталогом перечня услуг компании, как правило сверяясь с диагнозом и прилагаемым к нему перечнем.

Вернитесь на землю с высоких небес страхования.

Да, клиника тоже может назначит лишнее, но лучше уж перебдеть, тем более бреда они не назначают.
Согласование необходимых процедур со стандартами страховой - огромная головная боль врача.
1

Fnaq
22.09.2015 20:39
Т.е. нужно ли офтальмологу анализ крови или кардиологу анализ мочи решает универсальный проктолог на пульте страховой, с каталогом перечня услуг компании, как правило сверяясь с диагнозом и прилагаемым к нему перечнем.

У государства есть на этот счёт стандарты, утверждённые приказами Минздрава. И они абсолютно одинаковые как для ОМС, так и для ДМС. И было бы удивительно, если бы страховая по ДМС решила бы вдруг заплатить за что-то большее, чем её обязывает государство своими нормативными документами. То есть, если при этой болезни по госстандарту положен только аспирин, значит страховая и оплатит только аспирин, и ни копейки больше.
О том, что под ДМС не подпадает добрая половина дорогостоящих заболеваний в связи с их врождённой или наследственной этиологией — отдельная песня.
0

Bald
23.09.2015 09:39
Fnaq пишет:
То есть, если при этой болезни по госстандарту положен только аспирин, значит страховая и оплатит только аспирин, и ни копейки больше.

Вы уверены ?
В августе лежал в больнице по ДМС. Прямо сейчас посмотрел стандарт, в нем отсутствует препарат, которым меня
лечили, весьма дорогим. Страховая оплатила.
0

Abbach
23.09.2015 15:38
Мне одному кажется, что ДМС правильнее было бы назвать предварительно оплаченным "абонементом на здоровье"?

Почему в фитнес клуб, в бассейн, в картинг клуб, в игру "paint ball", на полёт на воздушном шаре, на прыжок с парашютом и т.п. продаются именно абонементы? Абонементы бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Люди ими иногда пользуются, иногда они "сгорают", частично или полностью.

Но для получения услуг по сохранению/восстановлению здоровья именно в медицинских учреждениях абонементы назвали договорами страхования.
Почему пенсионные накопления называют страховыми?
Кто-нибудь думал об этом?

Ещё один вопрос, который, возможно, не по адресу, но всё же.
Почему когда здоровый человек приходит в новое медицинское учреждение (где никогда ранее не был) просто сдать анализы и на всякий случай проверить своё здоровье, ему до получения всяких анализов сходу выдают КАРТУ БОЛЬНОГО, а затем начинают упорно писать в ней неразборчивым почерком, и наполнять всякой информацией ? Почему её не закрывают в случае полного выздоровления ?

В автосервисе ведь не хранится КАРТА СЛОМАННОГО АВТОМОБИЛЯ ?
Сервисная книга => Книга Здоровья. Как Вам?
2

Материалы по теме