Карта на все руки

Дата публикации: 05.05.2012 00:05
8 942
Время прочтения: 3 минуты

Как стало известно Банки.ру, несколько банков рассматривают возможность выпуска карт с дисплеем, оснащенных сенсорной клавиатурой. Помимо микрочипа и магнитной ленты, в карту встраивается генератор одноразовых кодов, позволяющий совершать трансакции в Интернете. Эмиссия карт в банках, реализующих подобные проекты, будет ограниченной: их получат VIP-клиенты или держатели премиальных карт.

О планах по эмиссии карт с дисплеем порталу сообщили в нескольких кредитных организациях. В частности, приступить к выпуску планирует банк «Авангард». «На первом этапе предполагается бесплатный выпуск для VIP-клиентов, — рассказал предправления Валерий Торхов. — О планах по объемам эмиссии говорить преждевременно, необходим определенный опыт выпуска и обслуживания».

Также о разработке подобного проекта заявили в Пробизнесбанке. «Возможен пилотный проект, — указала замначальника управления разработки технологий розничного бизнеса Пробизнесбанка (ФГ «Лайф») Мария Гладких. — Если он состоится, то карты будут для держателей карт не ниже категории Gold, и по желанию самого клиента».

По информации Банки.ру, интерес к данному продукту есть и у крупных кредитных организаций — Сбербанка и Газпромбанка.

О запросах от банков на карты с дисплеем говорят в компаниях-поставщиках. В частности, порталу сообщили об этом в «Инпас», Rosan и «НоваКард». «Запросы поступают, но реальных поставок еще не было», — уточнил руководитель департамента банковских карт компании «Инпас» Сергей Бобров.

Карты с дисплеем были представлены платежными системами MasterCard и Visa летом 2010 года. Партнером MasterCard по технологиям стала швейцарская компания NagraID Security. Первым банком — эмитентом карты выступил турецкий банк TEB, «дочка» французской финансовой корпорации BNP Paribas.

Карта оснащена сенсорной клавиатурой, а также специальным микродисплеем, на который при введении ПИН-кода выводится код для совершения операции в интернет-банке. То есть фактически в карту встроен генератор одноразовых кодов. Сейчас, как правило, для генерации кодов используются скретч-карта, USB-токен и СМС-пароли.

Сергей Бобров рассказал, что сама технология выпуска карт с дисплеем появилась несколько лет назад — когда научились делать тонкие и гибкие батареи, которые можно легко встраивать в карточный пластик. Долгое время международные платежные системы не хотели сертифицировать такие устройства в качестве платежных инструментов. Карту с дисплеем можно было использовать как отдельный генератор одноразовых паролей, но не как кредитку или дебетовую карту.

По словам представителей банков, рассматривающих подобные проекты, технологии, применяемые в картах с дисплеем, более безопасны для совершения операций в интернет-банке, поскольку без введения ПИНа секретный код увидеть невозможно и доступен он только держателю карты. Кроме того, эти карты удобны в использовании, и банки, планирующие их выпуск, рассчитывают таким образом повысить лояльность своих клиентов.

Кредитные организации, которые сообщили о том, что не готовы выпускать карты с дисплеем, ссылаются на дороговизну их эмиссии. «По стоимости эмиссия таких карт гораздо выше, чем эмиссия обычных карт, — указывает начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин. — Этот продукт рассчитан главным образом на пользователей интернет-банка, но если, допустим, совершать платежи в ИБ будет только 10% держателей таких карт, то их выпуск будет экономически неоправданным для банка».

По словам Сергея Боброва, обычные чиповые карты банки покупают, как правило, по 2 евро за штуку. «Цена варьируется: при закупке крупной партии чиповых карт она может составлять и 0,5 евро, а если партия пробная — может вырастать до пяти, — поясняет он. — Цена карты с дисплеем и с чипом для генерации кодов при пробной закупке может доходить и до 15 евро. Банкиров такой расклад смущает».

Что касается безопасности, то, как считает директор департамента банковских карт «Ренессанс Кредит» Владислав Вербин, вместо карт с дисплеем сейчас есть карточки с технологией 3D Secure, которая де-факто становится индустриальным стандартом.

Татьяна АЛЕШКИНА, Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Материалы по теме