Не зрелищно, но больно. Какие еще санкции против РФ может ввести Запад

Дата публикации: 08.06.2022 15:12 Обновлено: 08.06.2022 15:44
3 994
Время прочтения: 2 минуты

Следующие пакеты санкций, которые подготовит Запад против России, будут «менее зрелищными» — но все равно нанесут ущерб конкретным бизнесам и секторам российской экономики, рассказывает Forbes программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

3 июня вступил в силу уже шестой пакет санкций Европейского союза против России, который предполагает отказ стран ЕС от импорта российской нефти, перевозимой по морю, запрет на импорт нефтепродуктов и отключение от SWIFT Сбербанка.

Сразу после принятия шестого пакета Евросоюз начал работать над очередным, седьмым пакетом ограничений в отношении России — заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский заявил, что ЕС нужно работать над запретом на экспорт российского газа и отключением еще части банков РФ от SWIFT.

«Очередные пакеты станут менее зрелищными»

Новые санкции согласовывали долго, что создало впечатление истощенности санкционного инструментария Запада — Тимофеев отвечает, что это не так. В дальнейшем могут расширяться списки заблокированных лиц или номенклатура экспортного контроля.

«Очередные пакеты станут менее зрелищными, но будут наносить ущерб конкретным бизнесам и секторам экономики. В запасе остаются расширение вторичных санкций и "запаивание" путей обхода уже введенных ограничений», — отмечает эксперт.

При этом Тимофеев отмечает, что вторичные санкции и расследования в отношении нарушителей режимов ограничительных мер пугают российских контрагентов в Китае, Индии и других дружественных странах. В пример эксперт приводит, как в 2019 году под блокирующие санкции США попала китайская компания COSCO Shipping Tanker — за предполагаемые перевозки иранской нефти.

Новости и советы экспертов в Telegram

«Избыточный комплаенс»

«В бизнес-среде как на Западе, так и на Востоке появился феномен "избыточного комплаенса" — отказа от сделок, связанных с санкционной юрисдикцией даже тогда, когда они не противоречат режимам ограничительных мер», — объясняет Тимофеев.

В связи с этим происходит парадокс: правительства «дружественных» России стран не присоединяются к западным санкциям, но крупный бизнес, имеющий доли на рынках США или ЕС, соблюдает установленные санкционные режимы.

«Новые пакеты санкций вряд ли способны сокрушить экономику России, но еще важнее то, что они не в состоянии изменить политический курс Москвы», — подчеркивает эксперт и добавляет, что у российского бизнеса не остается иного выбора, кроме как искать новые возможности на азиатских рынках.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме