Поводов для оптимизма нет: эксперты о том, что будет с российским рынком жилья

Дата публикации: 04.07.2022 10:16 Обновлено: 04.07.2022 10:33
37 292
Время прочтения: 3 минуты

Российский рынок жилья испытал настоящий шок в конце февраля, а в апреле — мае перешел к стагнации. Хотя в июне участники рынка фиксируют слабые признаки оживления, поводов для особого оптимизма не наблюдается, рассказали эксперты РИА Недвижимость.

Что происходит на рынке

В июне «квадрат» в новостройках Старой Москвы подешевел на 2,2% за месяц до 358,3 тыс. рублей, хотя за год все равно произошел прирост цены на 15,3%, следует из данных «Инком недвижимости». Директор управления новостроек Валерий Кочетков отмечает, что рекордное укрепление рубля почти не оказывает какое-то влияние на цены.

«Сегодня цены на первичную недвижимость зависят от встроенной модели проектного финансирования и себестоимости строительства, которая в зависимости от применяемых материалов может быть привязана к курсу рубля. Но в проектах масс-маркета применяется минимальная доля импортных материалов, поэтому влияние курса валют если и есть, то совсем небольшое», — поясняет Кочетков.

Ощутимо выросла себестоимость строительства, в разных сегментах эта цифра варьируется, но в некоторых случаях достигает 20%. Но пока такой тренд характерен в основном для недавно запущенных проектов, где ценообразование и составление смет происходит уже в новых экономических реалиях, хотя и здесь застройщики максимально пытаются держать цены с помощью различных скидок.

Новости и советы экспертов в Telegram

Возвращение спроса

Девелоперы рассчитывали на то, что спрос сможет оживить ипотека: были трижды пересмотрены условия льготной госпрограммы. Ключевая ставка вернулась на докризисный уровень. Однако это создало обратный эффект, говорит совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.

«Но вот именно это и создало парадоксальный эффект, когда улучшение условий кредитования приводит не к увеличению, а к уменьшению спроса. Люди рассуждали так: если ставки будут еще ниже через пару недель или месяц, то зачем брать кредит сейчас», — поясняет эксперт.

Во многом проблемы спроса на первичном рынке связаны с отсутствием льготных программ ипотеки для «вторички», отмечают застройщики и риелторы. Ведь оба эти рынка взаимосвязаны, и для того чтобы купить новостройку, люди зачастую продают свое вторичное жилье. Большие надежды — как застройщиками, так и банкирами — возлагаются сейчас на льготную программу ипотеки под 7%. Правда, пока говорить о том, что именно эта программа сработает и сможет серьезно оживить приунывший рынок, еще преждевременно.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Что будет дальше

Риелторы полагают, что во втором полугодии первичный рынок жилья в Москве и области будет очень медленно восстанавливаться. Этому будет способствовать прежде всего подешевевшая ипотека, а также постепенная психологическая адаптация людей к новых геополитическим реалиям.

При этом основным фактором, определяющим динамику рынка, будет не ипотека, хотя ставки по таким кредитам — это очень значимый фактор, отмечает руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. Определяющими, по его словам, будут реальные доходы населения и ситуация на рынке труда.

На вторичном же рынке в ближайшее время вряд ли стоит ждать каких-то серьезных изменений, полагают риелторы. Рынок продолжит стагнировать еще какое-то время, и цены расти не будут в условиях дефицита спроса, хотя и существенного снижения ждать тоже не стоит. Скорее всего, изменения не составят более 1–2% в ту или иную сторону.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

tk2014
04.07.2022 10:35
<p>Стоимость жилья в России неимоверно завышена. Средний квадрат в США в 2021 году стоил $3585, что примерно 0,7 от среднемесячной зарплаты. В России тот же квадрат стоил 170т или 3 месячных зарплаты (56т). Раза в 4 сложнее купить жильё в России, чем там, за большой рекой. Получается, девелоперы и иже с ними забирают ИМХО 75% денег от покупки нового жилья, и не хотят отдавать ни копейки. Вот тут как раз собака и зарыта, в нашей "системе".</p>
11

ugor
04.07.2022 11:29
<p>tk2014,большая часть населения никогда не получала и не получит зарплату в 56к. Так что жадность и аппетиты строительных монополистов будут покруче !</p>
4

sukraloza
04.07.2022 11:30
<p>даже в совке квартиру проще было получить, подняли с колен, ничего не скажешь...</p>
2

Leasing1
04.07.2022 12:02
<p>завышены цены на квартиры, машины, отдых, ну всё</p>
<p>занижена только зарпалата</p>
10

обнулёныш
04.07.2022 12:25
<p>после путинского повышения цен на квартиры квадратный метр по такой цене неинтересен и недоступен</p>
2

Материалы по теме