Какие вклады станут популярнее и что может ждать уехавших россиян. Обзор прессы 5 декабря

Дайджест российской деловой прессы

Дата публикации: 05.12.2022 08:54 Обновлено: 05.12.2022 09:08
6 892
Время прочтения: 4 минуты
Какие вклады станут популярнее и что может ждать уехавших россиян. Обзор прессы 5 декабря

📰 Спрос на долгосрочные вклады может вырасти более чем на четверть в декабре, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Банки.ру. Депозиты от двух лет будут популярнее на 10% на конец этого года. В банках данный тренд подтверждают. Эксперты объясняют это желанием вкладчиков зафиксировать доходность на долгий срок. При этом банкам приток клиентов в подобные инструменты позволит привлечь длинную ликвидность. В случае ухудшения ситуации с инфляцией ЦБ, возможно, придется пойти на ужесточение денежно-кредитной политики, и в этом случае длинные деньги для банков интереснее, нежели короткие, перекладываемые с вклада на вклад по актуальным более высоким ставкам, говорят эксперты.

📰 Власти могут разработать меры, которые «сделают нахождение за границей менее комфортным» для россиян, уехавших из страны с начала частичной мобилизации, заявил «Ведомостям» глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас. «Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно, — пояснил он. — Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем». Сенатор допустил соответствующее изменение законодательства, не уточнив, какие именно нормативные акты нужно корректировать. При этом Клишас напомнил, что препятствовать возвращению граждан в Россию невозможно, так как это противоречит Конституции.

📰 Банкам в 2023 году придется серьезно потратиться, чтобы обеспечить реализацию нового способа оплаты по картам «Мир» — с использованием смартфона, который будет генерировать QR-код, выяснил «Коммерсант». Национальная система платежных карт (НСПК) обязала банки обеспечить прием нового способа оплаты до конца апреля 2023 года. Эксперты считают, что для этого придется заменить до половины всех POS-терминалов в торговых точках, которых сегодня насчитывается почти 4 млн. Терминал с ридером стоит 15–20 тыс. рублей, общие затраты на переоборудование могут обойтись банкам в десятки миллиардов рублей. При этом, как отмечают банкиры, все это нужно только для того, чтобы смартфонами могли платить те, у кого IOS, потому что тем, кто пользуется Android, доступна оплата с помощью «МирПэй».

📰 Долговая нагрузка россиян продолжает снижаться, рассказывает «Российская газета». По данным Банка России, в III квартале текущего года долговая нагрузка населения снизилась до 11,2% по состоянию на 1 октября с 12,1% на 1 апреля текущего года. Регулятор фиксирует снижение этого показателя второй квартал подряд, в предыдущем квартале это произошло впервые с 2015 года. «Основная причина снижения долговой нагрузки — это радикальное снижение кредитования населения на протяжении нескольких месяцев плюс действие программ кредитных каникул», — считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Также сыграли немаловажную роль, по его мнению, изменение настроя граждан, неопределенность и нежелание втягиваться в дополнительные долги, в том числе на покупку товаров не первой необходимости, при непонимании перспектив дальнейшей экономической ситуации.

📰 Максимальный ущерб от утечек в финансовом секторе снизился в этом году до 1 млн рублей, тогда как по итогам 2021 года составлял 10 млн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на новое исследование. Половина респондентов сохранили в бюджете от 10 млн до 100 млн рублей благодаря внедрению DLP-системы (Data Leak Prevention, направлена на предотвращение утечек информации). Годом ранее лишь 36% компаний оценивали потенциальную экономию средств от предотвращенных утечек более чем в 10 млн рублей. Зато теперь все больше организаций считают, что данные похищаются не случайно: 67% респондентов предположили наличие умышленных утечек в своих организациях, тогда как в 2021 году так думали только 20%. Всего за девять месяцев утечек данных из финсектора в России стало больше в 1,5 раза, в мире — в три раза. Такой рост вызван серьезным увеличением количества кибератак из-за политических событий, говорят эксперты.

📰 Итоги ноября оказались неожиданно удачными для рынка публичного долга: за месяц корпоративные заемщики разместили рублевых облигаций на 570 млрд рублей, почти в шесть раз больше, чем в октября, сообщает «Коммерсант». На фоне стабилизации рыночных условий и опасений подъема ключевой ставки ЦБ в будущем году с классическими облигациями начали выходить и банки, ранее воздерживавшиеся от подобных размещений. Участники рынка ждут продолжения активности как минимум в первой половине декабря. В конце минувшей недели сразу несколько эмитентов провели сбор заявок по выпускам облигаций, крупнейшим из которых стало размещение двухлетних бумаг «ВЭБ.РФ» на 25 млрд рублей и «Икс 5 Финанс» на 20 млрд рублей. В обоих случаях из-за высокого спроса итоговый объем размещений был увеличен относительно первоначального на 5 млрд рублей.

📰 В России предлагают отменить подоходный налог и другие отчисления с выплат членам советов домов, чаще всего это люди пенсионного возраста, узнали «Известия». Такой законопроект готовят в «Единой России». Сегодня пенсионеры, вознаграждения которым облагаются налогами, автоматически становятся работающими, из-за чего их пенсия не индексируется. Но деятельность в советах домов — это не работа, говорят эксперты. Общественники нужны для контроля за управляющими компаниями и поставщиками ресурсов, а также для организации собраний соседей и решения прочих важных вопросов. Отмена налогов станет дополнительным стимулом для них, считают специалисты.

Подписаться на Банки.ру в Telegram
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

омут
05.12.2022 11:12
<p>Может, для борьбы с бегством населения закрыть границы на выезд, возродить т.н. "железный занавес"?</p>
0

Материалы по теме