Ставки вверх. Экономист объяснил, что не так с повышением налогов в России

Дата публикации: 04.04.2024 08:59 Обновлено: 04.04.2024 10:00
2 432
Время прочтения: 2 минуты
Ставки вверх. Экономист объяснил, что не так с повышением налогов в России

Взятый российскими властями курс на повышение налогов означает слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала XXI века, считает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Прежняя политика была составной частью стратегии интеграции России в международные экономические и политические отношения, рассказал он Forbes. Важными составными частями фискальной политики служили бюджетное правило и суверенные фонды. По мнению Буклемишева, в нынешнем положении они потеряли свою актуальность, уверен экономист.

«Во-первых, непонятно, откуда эти средства могут сформироваться в достаточных для бюджетной стабилизации объемах, а во-вторых, даже если они откуда-то вдруг возьмутся, почти нет вариантов, в чем их хранить», – пояснил он.

По мнению Буклемишева, ставка в достижении долгосрочной фискальной сбалансированности больше не может делаться на различные варианты бюджетных правил и накопление резервов, государству требуется добиваться баланса «здесь и сейчас», опираясь на рутинное налогообложение несырьевых секторов.

«По сути, этим в первую очередь и продиктовано стремление повысить ставки и/или прогрессию по базовым налогам», – сказал эксперт.

Получить решение по кредиту за 5 минут

Экономика вряд ли оптимистично отреагирует на повышение налогов, считает Буклемишев.

«Как скажется растущее перераспределение через бюджетный контур на структуре и в конечном счете эффективности народного хозяйства? Спойлер: плохо, даже если предположить, что значительная часть собранных с помощью повышения налогов средств через механизмы госзаказа вернется в частный сектор», – отметил он.

Главная проблема российской экономики, по мнению эксперта, заключается в том, что рост ВВП сопровождается стагнацией доходов населения.

«Нет доходов — а значит, неоткуда взяться увеличению потребления домашних хозяйств, представляющего собой ровно половину ВВП. Вместо удовлетворения повседневных потребностей и достижения нормального человеческого счастья весь драйв производственной активности вновь уходит, как в советское время, в металл и бетон», – заключил Олег Буклемишев.

В конце февраля президент России Владимир Путин анонсировал переход к «более справедливому» налогообложению. Параметры новой фискальной системы разрабатывают Госдума и правительство.

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме