Новый вид вкладов и прогноз по ставке ЦБ. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 22.05.2024 08:34 Обновлено: 22.05.2024 09:28
30 076
Время прочтения: 2 минуты
Новый вид вкладов и прогноз по ставке ЦБ. Обзор Банки.ру

📰 В 2025 году в России хотят запустить новый сберегательный продукт — жилищные вклады, рассказывают «Известия». Законопроект об этом поддержали в правительстве и Центробанке, в профильном комитете Госдумы ожидают его принятия в нынешнем году. Депозиты будут открывать на срок более года, средства там застрахуют на 10 млн рублей. Их можно направить только на приобретение жилья. Доходность по такому депозиту может быть выше, чем по обычным, а доля одобрений ипотеки вырастет, ожидают в банках.

📰 Повышение ключевой ставки до 17% на грядущем заседании совета директоров Банка России в июне кажется вполне допустимым вариантом, считают опрошенные «Российской газетой» эксперты. Пока жесткая монетарная политика не приближает к цели ЦБ РФ по инфляции на уровне 4%, регулятор будет сохранять свой «ястребиный» взгляд. Разворот денежно-кредитной политики в сторону смягчения может произойти только при явных признаках формирования дезинфляционного тренда.

Вклады с доходностью до 17,1%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов с высокой доходностью, которые можно оформить дистанционно. Вот два из них:

«ДОМа надежно (без визита в банк)» от Банка ДОМ.РФ

«Добро пожаловать» от Локо-Банка

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

📰 Цикл снижения ставки переносится на конец 2024 — начало 2025 года, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Сценарий умеренного снижения ставки в lV квартале до 15–15,5% остается высоковероятным, но он реализуется при сильном торможении инфляции, например на фоне заметного укрепления курса рубля. Спрос почти не отреагировал на повышение ставки ЦБ в 2023 году и лишь с апреля 2024 года начал замедляться. Этой тенденции еще предстоит укрепиться, для того чтобы ЦБ мог начать снижать ставку без опасений за достижение цели по инфляции.

📰 Банк России оперативно разработал указание, вводящее механизм обособления ценных бумаг эмитентов, которые не полностью раскрывают информацию, рассказывает «Коммерсант». Регулятор уже допускал появление требований по тестированию для неквалифицированных инвесторов при покупке таких бумаг. Участники рынка возражают, что из-за большого числа таких эмитентов, в том числе крупных, пострадают ликвидность торгов и сами инвесторы.

📰 Состоятельным арендаторам стало не хватать денег на квартиры в Москве, обращает внимание Forbes. Издание выяснило, что объем предложения элитных московских квартир в аренду впервые за год увеличился. Лоты выбывали с рынка менее активно из-за того, что ставки, запрашиваемые собственниками квартир, стали почти вдвое выше ожиданий арендаторов. Основной спрос по итогам апреля приходится на квартиры и апартаменты с бюджетом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за объект в месяц. Данный диапазон ставок составляет свыше трети спроса.

Подберите выгодный вклад
Найдем высокие ставки и поможем открыть вклад онлайн
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме