Крах рубля: в ЦБ назвали главный аргумент в пользу независимости нацвалюты от доллара

Дата публикации: 26.05.2024 16:49 Обновлено: 26.05.2024 18:10
5 499
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России выбрал политику плавающего курса рубля. Это объясняется тем, что прошлый опыт — попытки жестко привязать нацвалюту к доллару — показал, что это вызывает угрозу истощения валютных резервов страны и обвального падения курса, заявил в интервью «АиФ» заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин.

«У нас в России такой эксперимент уже был, и закончился он к 1998 году тем, что курс рубля рухнул почти в четыре раза всего за полгода. У Центробанка тогда закончились валютные резервы, и он просто не смог дальше удерживать курс рубля на одном месте», — объяснил свою позицию представитель ЦБ РФ.

Он добавил, что жесткая зависимость российской валюты от курса доллара будет значить, что государство станет заложником американской экономической политики. По его словам, проблема в том, что эта политика может противоречить тому, что требуется для развития российской экономики.

Ранее Алексей Заботкин оценил, долго ли в России продлится период высоких ставок. По его словам, это временное явление, за счет которого Центробанк стремится достичь уровня инфляции 4% в год.

Периодом высоких ставок можно воспользоваться, чтобы приумножить свои сбережения посредством банковского вклада под высокие проценты. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.

Топ самых прибыльных* годовых вкладов

Эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме