Капитализация холдинга спустя год после листинга на американской бирже NASDAQ превысила 1,5 млрд долларов.

Акции инвестиционного холдинга Freedom Holding Corp., частью которого является российская ИК «Фридом Финанс», за год с момента старта торгов на американской фондовой бирже NASDAQ подрожали почти вдвое. Бумаги компании с 15 октября 2019 года торгуются на американской бирже под тикером FRHC вместе с самыми известными технологическими гигантами Apple, Facebook, Google, Microsoft.

Freedom Holding Corp. стал первым брокером из СНГ, получившим листинг на ведущей американской бирже NASDAQ. В момент запуска цена за бумагу холдинга составляла 14,42 доллара. На 15 октября 2020 года стоимость акции FRHC увеличилась почти вдвое, поднявшись выше отметки 27,24 доллара. Капитализация всего холдинга в октябре превысила 1,5 млрд долларов.

Крупнейшими держателями акций Freedom Holding Corp., по последним данным, являются Blackrock, Goldman Sachs, Renaissance, Bank of America, Arrowstreet, Allianz SE, Bank of America, Citigroup и другие гиганты финансовой индустрии.

«Мы очень рады, что у нас расширилась институциональная инвесторская база в США и появились новые интересные акционеры. Существенно возрос объем торгов на бирже с момента листинга. Сейчас мы имеем хороший потенциал для дальнейшего привлечения капитала. В целом это был непростой, но позитивный и интересный для нас год», — комментирует СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Деятельность холдинга регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания полностью соответствует предъявляемым к ней требованиям со стороны SEC по открытости бизнеса и предоставлению финансовой отчетности по стандартам US GAAP. По результатам 2020 фискального года, завершившегося 31 марта 2020 года, чистая прибыль Freedom Holding Corp. достигла 22 млн долларов, увеличившись на 15 млн долларов в сравнении с прошлым годом. Прибыль на акцию, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций (58 млн штук), за этот же период возросла до 0,38 доллара. Активы и обязательства на 31 марта 2020 года также показали рост на 102,6 млн долларов.

По итогам I квартала 2021 фискального года, окончившегося 30 июня 2020 года, чистая прибыль холдинга увеличилась до 24,3 млн долларов. Прибыль на акцию выросла с 0,14 доллара годом ранее до 0,42 доллара. Активы холдинга увеличились на 716 млн долларов в сравнении с 31 марта 2020 года. Количество счетов в дочерних компаниях холдинга превысило 152 тыс., из них 12 тыс. — в I квартале отчетного года.

«Наша команда сфокусирована на том, чтобы показать максимально возможные финансовые показатели, которые должны в будущем влиять на наше устойчивое развитие. Я очень рад, что мы смогли получить рекордный объем выручки и использовать те уникальные возможности, которые нам предоставил рынок за последние кварталы», — отметил Тимур Турлов.

Минувшим летом Freedom Holding Corp. объявил о двух крупных приобретениях. В июле холдинг купил 100% акций АО «ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» — одного из старейших брокеров на российском фондовом рынке. Эта сделка позволила российскому подразделению холдинга усилить свои позиции на рынке и нарастить клиентскую базу. В сентябре ИК «Фридом Финанс» заняла восьмое место в рейтинге крупнейших брокеров России на Мосбирже, число клиентов компании превышает 76 тыс.

В августе казахстанская часть холдинга АО «Фридом Финанс» объявила о приобретении 100% простых акций банка Kassa Nova, принадлежащих АО ForteBank. Сделка будет завершена после получения одобрения антимонопольного органа и Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, а также после выполнения сторонами условий сделки. В планах АО «Фридом Финанс» построить на основе Kassa Nova компанию с современным инвестиционно-банковским сервисом.

Кроме NASDAQ на сегодняшний день акции Freedom Holding котируются на Санкт-Петербургской бирже (SPB) и Казахстанской фондовой бирже (KASE). SPB запустила торги акциями FRHC практически одновременно с NASDAQ — 16 октября 2019 года. За этот период цена акции холдинга на российской бирже выросла на 104,7%. На KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться 4 февраля 2019 года по цене 3 194 тенге за бумагу. На сегодняшний день они подорожали на 269,8%.

Среди последних достижений холдинга:

· Freedom Finance Europe вступила в Европейскую ассоциацию по финансовым рынкам AFME.

· «Эксперт РА» подтвердило ИК «Фридом Финанс» рейтинг «ruBB+» и повысило прогноз со «стабильного» на «позитивный».

· ИК «Фридом Финанс» стала победителем конкурса НАУФОР «Элита фондового рынка — 2019» в номинации «Брокерская компания — восходящая звезда».

· В Казахстане создана Freedom Finance Global и получена лицензия МФЦА.

· Запущен интернет-магазин акций Freedom24.kz.

· Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг ООО ИК «Фридом Финанс» на уровне «В-/В» со «стабильным» прогнозом.

· Лучшая инвестиционная компания России по версии Spear's Wealth Management Awards.

· Открыт флагманский офис банка «Фридом Финанс» в Москве.

· Только страховая компания Freedom Finance Life предлагает клиентам страховку от коронавируса.

· Аналитики Freedom Finance признаны лучшими в Центральной Азии по версии Global Banking and Finance Review. Кроме этого, эксперты холдинга заняли первое место в мировых рейтингах Bloomberg за точность оценки акций Beyond Meat и Zoom Video Communications.