19 декабря в «Народном рейтинге» Банки.ру стали появляться массовые отзывы клиентов банка «Русский Стандарт» о снижении лимитов по кредитным картам.

«...В банке по телефону ответили, что уменьшили кредит в два раза из-за сложной ситуации. Супер! Не звонили, письма не писали, сообщения не прислали. Как сказал оператор, «Наверное, не успели еще, — рассказывает участник «Народного рейтинга» RVIvanov. — Это мне повезло, что я в Москве был. А если такая ситуация произойдет за границей? Обычно я рассчитываю на эту кредитную карту, так как у нее кредитный лимит 700 тыс. рублей, был...»

Проблема затронула как держателей карт Visa и MasterCard, так и American Express.

«... Еще вчера на кредитных картах AmEx (у меня их две) с балансом было все отлично: я знал размер кредитного лимита и минимального платежа. Сегодня утром я зашел в онлайн-банк, и тут меня чуть не тряхануло: на балансах карт кредитных денег осталось примерно в четыре раза меньше, чем было, — пишет пользователь Банки.ру Messir PPS. — Как объяснил оператор на горячей линии, просто снизили кредитные лимиты по картам, а платежи и остаток задолженности будет тот же (очень на это надеюсь)... Блин, товарищи, об этом как-то принято предупреждать заранее, чтобы это не было сюрпризом (или шоком, как у меня)».

У некоторых клиентов лимит по картам был сокращен более чем в десять раз.

«Сегодня утром банк урезал без всякого предупреждения кредитный лимит в 15 раз, — недоумевает форумчанин денитычин. — Являюсь клиентом банка с 2006 года. Никаких проблем никогда у меня не возникало, не было не одной просрочки по платежам, и теперь банк мне просто предлагает в случае моего несогласия с новым лимитом прийти и написать заявление на закрытие карты».

По словам вице-президента банка «Русский Стандарт» Артема Лебедева, банк направил части клиентов новые суммы кредитных лимитов по картам. Для людей, которые практически не использовали карту в течение последнего года, кредитный лимит действительно может быть снижен до минимальных значений, людей, которые активно использовали кредитные средства, изменения практически не коснулись. Изменения лимитов не затронули также клиентов премиального сегмента, клиентов с трансакционным поведением, а также клиентов, имеющих депозит в банке.

«В результате внесенных изменений части клиентов банк ограничил лимиты на уровне среднегодовых трат клиента с повышающим коэффициентом в зависимости от категории клиента. Решение о пересмотре лимитов для части клиентов принято с учетом рекомендаций регулятора по снижению возможной долговой нагрузки населения. В текущей ситуации, когда доступ к кредиту существенно ограничен, банк не заинтересован в том, чтобы клиенты ажиотажно использовали кредитную карту, — пояснил Лебедев. — Кредитные ставки банк не меняет, они остаются неизменными для всех клиентов. Все вопросы клиентов, касающиеся изменения лимита, банк готов рассматривать и при необходимости принимать решение об увеличении».

Между тем максимальные лимиты по всей линейке кредитных карт для новых клиентов банк «Русский Стандарт» не менял. Например, по классическим картам лимит доходит до 450 тыс. рублей.