На этой неделе портал Банки.ру представляет рейтинг автокредитов без каско.

Во многих банках наличие каско – обязательное условие получения кредита на покупку автомобиля, что нередко вызывает недовольство со стороны заемщиков, так как оформление страховки связано с дополнительными расходами, причем весьма существенными. Необходимость ежегодного продления полиса может стать довольно обременительной для автовладельца, а несвоевременное предоставление пролонгированного договора страхования часто приводит к возникновению штрафов и конфликтных ситуаций.

Однако есть банки, позволяющие клиентам отказаться от услуг страховых компаний. В подавляющем большинстве случаев отсутствие страховки влечет за собой увеличение процентной ставки, некоторые кредитные организации требуют предоставления дополнительного обеспечения в виде залога прочего имущества или поручительства физических лиц, и только в редких случаях каско не влияет на условия кредитования. По этим причинам мы решили рассмотреть, во сколько же обойдется заемщику кредит на новую иномарку без каско в столичных банках.

Для составления рейтинга были выбраны следующие параметры: стоимость автомобиля – 1,35 млн рублей (средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России, по данным «Автостата»), первоначальный взнос – 30% от стоимости авто (405 тыс. рублей), сумма кредита – 945 тыс. рублей. Максимальный срок кредитования (пять лет) выбран для того, чтобы ежемесячный платеж был наименее обременителен для заемщика. При заданных параметрах средний по топ-10 размер ежемесячного платежа составит примерно 25,6 тыс. рублей (23,1 тыс. рублей при ставке 16,25% и 28 тыс. – при 25,5%). Для оформления такого займа клиенту необходимо иметь от 51 тыс. до 64 тыс. рублей ежемесячного дохода в зависимости от требования конкретного банка к соотношению платеж/доход.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых при оформлении, выдаче или обслуживании кредита, если таковые предусмотрены тарифами банков. При совпадении переплаты по кредитным программам разных банков они размещены в обзоре по названию банка в алфавитном порядке.

При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов и отказе его от личного страхования. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с наименьшей переплатой).

На первом месте рейтинга в очередной раз оказалась программа «Легковой автомобиль» банка «Центр-Инвест» со ставкой 16,25% годовых и итоговой переплатой 441,3 тыс. рублей. При подаче заявки через онлайн-форму на сайте банка ставка снижается на 0,25 процентного пункта.

На втором месте расположился продукт Тимер Банка «Ваш автомобиль (новые автомобили без каско)», переплата по которому составила 544,5 тыс. рублей при ставке 19,6% годовых.

Третье место заняла программа Эксперт Банка «Автокредит (без каско)» со ставкой 20,5% годовых и переплатой 572,8 тыс. рублей.

Четвертой стала программа банка ВТБ 24 «Автоэкспресс». При ставке 20,9% годовых итоговая переплата составила 585,6 тыс. рублей.

На пятой позиции оказались программа банка «Зенит» «На новое авто (без каско)», продукт банка БФА «БФА Автокредит (без каско)» и предложение ЮниКредит Банка «Новый автомобиль (без каско)», переплата по которым составила 588,7 тыс. рублей при ставке 21% годовых.

Шестое место разделили банк «Союз» с программой «Классический новый (без каско)», Росбанк с предложением «Автокредит на новый автомобиль (без каско)» и Плюс Банк с продуктом «ДилерПлюс». Ставка по программам установлена в размере 21,5% годовых, а размер переплаты составил 604,7 тыс. рублей.

Седьмое место заняла программа Меткомбанка «Автоклассик (без каско)» со ставкой 21,7% годовых и переплатой 611,1 тыс. рублей.

Восьмую позицию занял Металлинвестбанк с предложением «Автотранспорт новый (без каско)» со ставкой 25,5% годовых и переплатой 612,4 тыс. рублей.

Девятым стало предложение Связь-Банка «Свой автомобиль (без каско)». При ставке 22% годовых размер итоговой переплаты составил 620,8 тыс. рублей.

Замыкает рейтинг программа Татфондбанка «Авто-Универсальный (без каско)», итоговая переплата по которой 624 тыс. рублей при ставке 22,1% годовых.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 5 апреля 2016 года.

Анастасия БЕЛИК, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Банк /

Продукт

Ставка, % годовых

Ориентир. размер переплаты, тыс. рублей

Центр-Инвест

«Легковой автомобиль»

16,25*

441,3

Тимер Банк

«Ваш автомобиль (новые автомобили без КАСКО)»

19,6

544,5

Эксперт Банк

«Автокредит (без КАСКО)»

20,5

572,8

ВТБ 24

«АвтоЭкспресс»

20,9

585,6

Банк БФА

«БФА Автокредит (без КАСКО)»

21

588,7

Зенит

«На новое авто (без КАСКО)»

21**

588,7

ЮниКредит Банк

«Новый автомобиль (без КАСКО)»

21***

588,7

Плюс Банк

«ДилерПлюс»

21,5

588,7

Росбанк

«Автокредит на новый автомобиль (без КАСКО)»

21,5

604,7

Союз

«Классический новый (без КАСКО)»

21,5

604,7

Меткомбанк

«Автоклассик (без КАСКО)»

21,7****

611,1

Металлинвестбанк

«Автотранспорт новый (без КАСКО)»

25,5*****

612,4******

Связь-Банк

«Свой автомобиль (без КАСКО)»

22

620,8

Татфондбанк

«Авто-Универсальный (без КАСКО)»

22,1

624

* Минус 0,25 п. п. при подаче заявки онлайн на сайте банка.

** Минус 0,5 п. п. при покупке полиса личного страхования.

*** Минус 1 п. п. при покупке полиса личного страхования.

**** Минус 1,5 п. п. при покупке полиса личного страхования.

***** Минус 2 п. п. при покупке полиса личного страхования.

****** Дифференцированный график погашения задолженности. При аннуитетном графике размер переплаты составит 735,6 тыс. рублей.

Расчет переплаты производился с учетом ставок, предлагаемых для заемщиков, работающих по найму, без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

В сумму переплаты не включались дополнительные расходы заемщика, в том числе в адрес контрагентов, посреднические услуги, стоимость полиса обязательного страхования, затраты на регистрацию авто, оборудование его противоугонными системами и т. д.