АО «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк»

Полное наименование
АО «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк»
Город
Иркутск
Номер лицензии
2731  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
19.10.2018
Причина отзыва лицензии
Проблемы в деятельности АО «ВостСибтранскомбанк» возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В связи с этим банком на протяжении длительного периода времени проводились «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера собственных средств (капитала) и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности. Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «фиктивные» операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130,0 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Банк России неоднократно (девять раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО «ВостСибтранскомбанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru

Банк был учрежден в марте 1994 года предприятиями и смежными организациями, входившими в систему Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД). Фининститут долгое время занимался обслуживанием финансовых потоков ВСЖД, связанных с ней структур (в том числе проектных и строительных подрядчиков) и ее сотрудников. Сеть продаж банка (филиалы и допофисы) изначально формировалась по станциям ВСЖД. В октябре 2004 года ВостСибтранскомбанк вошел в систему страхования вкладов физических лиц. В феврале 2016 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество.

Акционерная структура банка крайне размытая, в том числе за счет использования схем кольцевого владения. У банка есть несколько пересекающихся основных групп акционеров, в том числе менеджмент и миноритарии ЗАО «Востсибтранспроект»* (ведущая проектная организация ВСЖД), менеджмент и акционеры «ВостСибЖАСО» (местная страховая компания, работающая с региональными структурами РЖД), профсоюз работников ВСЖД, менеджмент банка. Согласно схеме, раскрываемой на сайте ЦБ, основным акционером банка в настоящее время является ЗАО «Востсибтранспроект» (27,28% акций банка), находящееся под контролем физических лиц во главе с Ольгой Подрядчиковой, доля которой, тем не менее, не превышает блокирующего пакета в 25%. В числе крупных акционеров Востсибтранспроекта можно также отметить Бориса Югова и Михаила Кожокаря. Порядка 19,99% акций кредитной организации принадлежат члену совета директоров, председателю правления Сергею Щелчкову. Еще 9,34% акций банка приходятся на страховую компанию АО «ВостСибЖАСО», в числе бенефициаров которой отец и сын Юрий и Антон Беренгольцы. При этом Юрий Беренгольц является генеральным директором страховой компании и возглавляет совет директоров ВостСибтранскомбанка, а также владеет напрямую 1,28% кредитной организации. Евгений Московец через ООО «ССТ» владеет 9,36% акций банка. Профсоюз работников ВСЖД контролирует 5,56% в капитале кредитной организации. Также в числе владельцев кредитной организации значатся Александр Столяров (12,05%), ОАО «НАТС» (2,44%), Ольга Подрядчикова и заместитель председателя совета директоров Владимир Каутц (по 1,34%), Марина Кидяева (1,18%), Владимир Мартовицкий (1,11%), акционеры-миноритарии (7,73%).

Деятельность банка сосредоточена в Восточно-Сибирском регионе — Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. По состоянию на 1 сентября 2017 года в Иркутской области (помимо головного офиса в Иркутске) функционировало 14 дополнительных и семь операционных офисов, а также 40 операционных касс вне кассового узла. Общее количество банкоматов и пунктов выдачи наличных банка составляет порядка 80 точек. Количество сотрудников, работающих в кредитной организации, на начало января 2017 года составляло 627 человек.

Услуги фининститута для частных лиц включают в себя кредитование (потребительское, пенсионное, автокредитование и ипотеку, в том числе по стандартам АО «КБ «ДельтаКредит»), вклады, выпуск пластиковых карт системы Visa, аренду банковских сейфов, денежные переводы (Western Union, «Золотая Корона»), оплату коммунальных и других услуг по системе «Город». Банк сотрудничает с сервисными агентами ОАО «Иркутское ипотечное агентство» и ООО «Байкальская ипотечная компания», а также с региональным оператором ОАО «Ипотечная корпорация республики Бурятия». Фининститут также предлагает специальные программы кредитования для работников предприятий и организаций, являющихся клиентами банка, для сотрудников подразделений ОАО «РЖД» и для работников социально значимых для города/региона предприятий.

Корпоративным клиентам кредитное учреждение предлагает расчетно-кассовое обслуживание, размещение свободных средств в векселя и депозиты, услуги депозитария, корпоративные банковские карты Visa Electron, различные программы кредитования, операции с облигациями и векселями сторонних векселедателей.

По итогам восьми месяцев 2017 года активы нетто кредитной организации показали незначительное сокращение (-1,5%), составив на начало сентября 4,0 млрд рублей. Снижение активов обусловлено оттоком срочных депозитов физических лиц (-134,6 млн рублей) и сокращением величины собственных средств банка (-15,5 млн рублей). При этом наблюдается прирост клиентского портфеля юридических лиц (+21,5 млн рублей). В активной части баланса произошло снижение совокупного кредитного портфеля (-85,8 млн рублей) и активов высокой ликвидности (-67,3 млн рублей), которое было компенсировано ростом объема вложений в основные средства и нематериальные активы (+67,0 млн рублей), портфеля размещенных в ЦБ РФ депозитов (+15 млн рублей), а также портфеля ценных бумаг (+5,9 млн рублей) и прочих активов (+2,5 млн рублей).

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована, что характерно для региональных кредитных учреждений. Главным образом представлены средствами физлиц (57,3%). Заметная часть срочных средств физлиц привлечена на сроки от одного года до трех лет (39,3%) и от 181 дня до одного года (30,0%). В совокупности объем средств физлиц с начала текущего года сократился на 5,5%. Средства предприятий и организаций составляют 18,0% от пассивов, практически полностью представлены остатками на расчетных счетах, доля срочных депозитов мала и не превышает 2% на отчетную дату. С начала 2017 года их объем в целом увеличился на 3,0%. Собственные средства формируют 9,6% обязательств банка, за рассмотренный период сократились на 3,8% за счет убытков предшествующих лет и текущего года. При этом стоит отметить незначительный рост норматива достаточности собственных средств (Н1.0), достигшего невысокого уровня в 10,16% (минимальное значение, установленное Банком России, — 8%). В состав капитала включен субординированный депозит в размере 5 млн рублей со сроком погашения до августа 2022 года. Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов с начала текущего года находятся в диапазоне 4—6 млрд рублей.

В структуре активов доминирует кредитный портфель — 61,5% нетто-активов. Еще 13,4% составляют вложения в основные средства и нематериальные активы, 10,6% приходится на размещение средств, преимущественно в ЦБ РФ, 9,2% формирует объем высоколиквидных активов. Около 3,5% формируют вложения в портфель облигаций (банковские и корпоративные) и акций частных компаний, 1,8% — прочие активы.

Кредитный портфель — 2,5 млрд рублей, на 67,7% представлен розничными ссудами, объем которых с начала 2017 года сократился на 3,7%. При этом объем корпоративных ссуд также показал снижение — на 2,5%. Согласно данным промежуточной отчетности по РСБУ за первое полугодие 2017 года, на долю потребительского кредитования приходилось 63,9% совокупного кредитного портфеля. Просроченная задолженность в целом по кредитному портфелю умеренно высокая — 8,5%, при этом растет в динамике (7,4% на 1 января 2017 года). Резервами банк покрывает 19,9% всех ссуд. Портфель кредитов не полностью обеспечен залогом имущества — 61,0%. По данным отчетности МСФО на 30 июня 2017 года, в структуре корпоративного кредитного портфеля преобладали такие отрасли, как строительство (11,5%) и лесная промышленность (9,6%). На 30 июня 2017 года совокупный объем ссуд девяти крупных заемщиков банка составлял 16,9% от общего кредитного портфеля. Портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, — 87,5%. На 1 июля 2017 года норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) составлял 22,5% при максимуме в 25%, что свидетельствует о высоком уровне концентрации кредитного риска банка. Наибольший удельный вес в кредитном портфеле на 1 июля 2017 года занимают ссуды, отнесенные в I категорию качества (порядка 45,6% кредитного портфеля). В портфеле кредитов юридических лиц практически вся задолженность приходится на ссуды, предоставленные субъектам малого и среднего предпринимательства.

На рынке МБК банк исключительно размещает ликвидность на депозите в ЦБ РФ, поддерживая слабую активность с коммерческими банками. Объем размещения на 1 сентября 2017 года составил 430,9 млн рублей (+3,6% с начала текущего года). Обороты по размещению заметные, в течение рассматриваемого периода находились в диапазоне 6—10 млрд рублей ежемесячно. На рынке Forex банк малоактивен, объем конверсионных операций незначительный.

По итогам 2016 года кредитная организация понесла убыток в размере 61,6 млн рублей по РСБУ (за 2015 год аналогичный показатель составил 42,7 млн рублей). За восемь месяцев 2017 года убыток банка составил 28,1 млн рублей. Основными причинами убытков являются возросшие расходы на резервирование кредитного портфеля, а также сокращение процентных доходов от кредитования клиентов.

Совет директоров: Юрий Беренгольц (председатель), Владимир Каутц, Ольга Белан, Владимир Беликов, Сергей Щелчков.

Правление: Сергей Щелчков (председатель), Татьяна Сухаревская, Ирина Владимирова (главный бухгалтер), Андрей Молчанов, Галина Якуль, Татьяна Яцык, Эдуард Ильин.

 

* ЗАО «Востсибтранспроект» — крупный местный подрядчик и проектная организация по строительству железнодорожных и трубопроводных объектов, исторически обслуживает Восточно-Сибирскую железную дорогу и ряд смежных организаций, входящих в систему РЖД. В числе прочих услуг компании — проектирование мостов, искусственных сооружений и автомобильных дорог, горное проектирование, лабораторное исследование свойств грунтов и вод и др. Компания акционирована в 2003 году. Акционерами стали ряд ее топ-менеджеров и ведущих сотрудников, которые также получили долю владения в банке.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 27.09.2017
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру