Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:
Здравствуйте Василий! 28.07.1995 г. Был открыт валютный счёт в Кузбассоцбанке ,в г Кемерово .
Вопрос как вернуть вклад с процентами ?
Pеtr (Новосибирск) 11.04.2021 08:52
Вопрос:
Добрый день.

Вопрос касаемо восстановления истории оплат банка "Образование", закрытого в 2017 году.

Где-то в 2015 году мы проводили серию оплат через этот банк. Оплаты связанные с недвижимостью. Сейчас в срочном порядке необходимо восстановить историю оплат, но в 2017 году отозвали лицензию у банка.

Будьте добры, подскажите, как мы можем восстановить квитанции или историю плат? Благодарю.
c*******@gmail.com (Москва) 05.04.2021 23:05
Вопрос:
У моей мамы есть свидетельство о том, что она когда-то вносила паевой взнос в сумме 9000 руб.
в Уставной фонд Акционерно-коммерческого банка "СОТЭФ". Банк давно ликвидирован. Неужели всё пропало?
47203454385 (Орёл) 03.04.2021 12:10
Вопрос:
Добрый день!
В 2016 году покупала квартиру. Оплата проходила через банк ВПБ, который в последствии закрыли. На данный момент хочу получить налоговый вычет, но потеряла квитанции на оплату квартиры через банк. Как можно восстановить платежные документы и через кого?
Arina2601 (Клин, МО) 31.03.2021 10:16
Вопрос:
2 недели не могу дозвониться до временной администрации РОСКОМСНАББАНКА. УКАЗАННЫЕ В ПИСЬМЕ ТЕЛЕФОНЫ +7(347)2514219,+7 (347)2514235 НЕ ОТВЕЧАЮТ.
Дозвониться необходимо по рабочим вопросам.
уна-жаклин (Г Уфа) 29.03.2021 08:47
Вопрос:

Добрый день!
В виду финансового мониторинга запросили сведения ИФНС об открытых банковских счетах, выяснилось, что организация имеет счет в банке с отозванной лицензией (ЗАО Мосстройэкономбанк»). Закрыть счет или получить какие-либо справки — не представляется возможным, в виду указанных обстоятельств. Как действовать в такой ситуации? Как закрыть счет в данном банке?

Priemko (Москва) 19.03.2021 19:05
Ответ:

Добрый день!

Для решения Вашего вопроса обратитесь к конкурсному управляющему «М Банк» (ЗАО) в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Заявление можно направить по адресу: 127994, г. Москва, ГСП-4, либо через сайт Агентства (www.asv.org.ru), воспользовавшись сервисом: «Написать в Агентство».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день! В личном кабинете ФНС отражена информация о наличии у меня счета вклада физического лица Акционерного общества «Банк Город», у которого в 2015 году отозвана лицензия. Куда мне обратить за информацией о состоянии счета, остатках средств по данному счету, получении средств и закрытии счета.

Miksha (Лобня) 16.03.2021 14:04
Ответ:

Добрый день!

Для решения Вашего вопроса обратитесь к конкурсному управляющему «Банк Город» (АО) в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Заявление можно направить по адресу: 127994, г. Москва, ГСП-4, либо через сайт Агентства (www.asv.org.ru), воспользовавшись сервисом: «Написать в Агентство».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день! В личном кабинете ФНС отражена информация о наличии у меня счета вклада физического лица ЗАО «Акционерный Тюменский коммерческий агропромышленный банк», у которого в 2014 году отозвана лицензия. Куда мне обратить за информацией о состоянии счета, остатках средств по данному счету, получении средств и закрытии счета.

graf2007 (Ханты-Мансийск) 04.03.2021 15:12
Ответ:

Добрый день!

Для решения Вашего вопроса обратитесь к конкурсному управляющему «Тюменьагропромбанк» (ЗАО) в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Заявление можно направить по адресу: 127994, г. Москва, ГСП-4, либо через сайт Агентства (www.asv.org.ru), воспользовавшись сервисом: «Написать в Агентство».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте. На сайте в личном кабинете ФНС я обнаружил следующую информацию, что у меня имеется счет в Банке: АО Дом.РФ, Нижегородский.
Я не открывал данный счет, не пользовался им и о его существовании не знал.
Вопрос: какими документами подтверждается открытие мною данного счета?
Если это ошибка со стороны Банка, то прошу ее устранить и закрыть данный счет, уведомив меня соответствующим сообщением на адрес электронной почты.

С уважением.

Petr1977RND (Уфа) 24.02.2021 10:10
Ответ:

Добрый день! 
В отношении АО «Банк ДОМ.РФ» не осуществляются меры по предупреждению банкротства и процедуры конкурсного производства (ликвидации). В этой связи получить информацию относительно счетов, открытых в данном банке на Ваше имя, основаниях открытия таких счетов, а также обратиться с просьбой об их закрытии Вы можете при непосредственном обращении в АО «Банк ДОМ.РФ» по адресу: 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10, или по адресу ближайшего к Вам отделения банка. Перечень подразделений данного банка с их адресами представлен на официальном сайте банка в сети Интернет по адресу: www.bankdomrf.ru
С уважением,

 

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день!В 2016 году мы брали квартиру в ипотеку в ПФС -БАНКЕ. Спустя 2 года рефинансировали и перешли в ВТБ-БАНК. Решила подать налоговую декларацию на вычет по покупке квартиры, но отказали т. к нет платёжных документов от банка на расходование квартиры. Мне предоставили только справку о том, что продавец (организация) не имеет претензий и сумма выплачена за квартиру в полном объёме. Как мне теперь получить запрос на какие-то платёжные документы, если Пфс-банк отозвали лицензию?

Kristinka1310 (Омск) 16.02.2021 17:07
Ответ:

Добрый день!
Для получения необходимых документов рекомендую Вам обратиться к представителю конкурсного управляющего «ПФС-БАНК» КБ (ПАО) в лице Агентства по страхованию вкладов. Запрос можно направить по адресу: 127994, г. Москва, ГСП-4, либо через сайт Агентства (www.asv.org.ru), воспользовавшись сервисом: «Написать в Агентство».
С уважением,

 

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте. Я брала кредит под залог недвижимости в Международном торгово промышленном банке в 2003 году. Кредит выплатила. В 2011 банк лишили лицензии. На сегодняшний день, по банку завершены ликвидационные процедуры. Но выяснилось, что у меня висит обременение на недвижимость. Где мне можно найти закладную. Или подскажите, как снять обременение.

Polina800 (Г Алексин , Тульская обл) 16.02.2021 11:09
Ответ:

Добрый день!
Определением Арбитражного суда Тверской области от 07.12.2020 по делу N А66—5162/2011 завершена процедура конкурсного производства, введенная в отношении кредитной организации.
В настоящее время проводятся мероприятия по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации кредитных организаций, после внесения которой, она будет считаться закрытой. Таким образом, полномочия Агентства как конкурсного управляющего прекращены. Все договорные отношения кредитной организации могут считаться прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору.
В данной ситуации Вам необходимо обратиться в регистрационный орган для снятия обременения. В случае отказа, обратитесь в суд для оспаривания решения регистрационного органа.
С уважением,

 

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте! В 2015 г. у Пробизнесбанка, где у меня имелись дебетовая и кредитная карты и, соответственно, специальные карточные счета, была отозвана лицензия на банковскую деятельность. Ликвидацией банка занимается АСВ. Лишь в прошлом году совершенно случайно узнал, что АСВ передало мои персональные данные в два сторонних банка, с которыми я никогда никаких дел не имел. 1) Банк «Дом.РФ» даже не присутствует в нашем регионе. В нем на мое имя в 2015 г. был открыт карточный счет. Счет закрыт в 2018 г. 2) в банке «Открытие» на мое имя в 2016 г. были открыты два счета депозитный и текущий. Об открытии и существовании этих счетов меня никто в известность не ставил, согласия на их открытие я не давал. Согласия на использование персональных данных этим банкам я не передавал. Вопрос: насколько законны действия АСВ по передаче в банки «Открытие» и «Дом.РФ» и открытие банковскеих счетов этими банками без моего ведома?

Tunnauna (Ухта) 13.02.2021 07:05
Ответ:

Добрый день!
1) В рамках участия Агентства в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк», между ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и ПАО «БИНБАНК» в августе 2015 г. заключен договор передачи имущества и обязательств, в соответствии с которым ПАО «БИНБАНК» переданы обязательства ОАО АКБ «Пробизнесбанк» перед клиентами — физическими лицами. В результате клиенты ОАО АКБ «Пробизнесбанк» — физические лица смогли продолжить обслуживание в ПАО «БИНБАНК» в обычном режиме в соответствии с заключенными договорами и на условиях, предусмотренных в них. Данная мера реализована в соответствии с пунктом 8 статьи 189.52 Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С 1 января 2019 г. ПАО «БИНБАНК» реорганизован в форме присоединения к ПАО Банк «ФК Открытие», к которому перешли все права и обязанности по всем договорам, заключенным с физическими лицами. Данная мера реализована в соответствии со ст. 23.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395—1 «О банках и банковской деятельности». 
В соответствии с вышеизложенным, клиенты ОАО АКБ «Пробизнесбанк» смогли продолжить обслуживание по своим договорам в обычном режиме в ПАО «БИНБАНК», а в дальнейшем в ПАО Банк «ФК Открытие». 
Для получения более подробной информации, в том числе о Ваших счетах, рекомендуем Вам обратиться непосредственно в ПАО Банк «ФК Открытие» по адресу 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр.4 или по адресу ближайшего к Вам отделения банка, телефону (495)224-44-00 или на сайте www.open.ru. 
2) В отношении АО «Банк ДОМ.РФ» не осуществляются меры по предупреждению банкротства и процедуры конкурсного производства (ликвидации). Агентство не располагает информацией об основаниях открытия Вам счета в АО «Банк ДОМ.РФ». Для урегулирования данного вопроса Агентство рекомендует Вам обратиться непосредственно в АО «Банк ДОМ.РФ» по адресу: 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10, или по адресу ближайшего к Вам отделения банка. Перечень подразделений данного банка с их адресами представлен на официальном сайте банка в сети Интернет по адресу: www.bankdomrf.ru.
С уважением,

 

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте!
Завершена ли процедура взыскания денежных и материальных средств топ менеджеров ИНВЕСТБАНКА, отзыв лицензии которого состоялся в 2013 году.
Последнее почтовое уведомление от АСВ было получено в 2016 году.

Заранее благодарю, Валентина.

1n9a7d7iN (Москва) 12.02.2021 15:27
Ответ:

Добрый день, Валентина!

Существенное негативное влияние на возможность полного возврата кредиторам их денежных средств оказывают последствия противоправных действий, совершенных акционером и бывшим руководством Банка в период до отзыва у Банка лицензии на осуществление банковских операций: выявлены факты хищения денежных средств Банка, причинения ему ущерба и его преднамеренного банкротства. По выявленным фактам в правоохранительные органы направлены соответствующие заявления, по результатам рассмотрения которых приговором суда акционер Банка и бывшие исполнявший обязанности председателя правления Банка признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 201 «Злоупотребление полномочиями» и частью 4 статьи 160 «Присвоение или растрата» Уголовного кодекса Российской Федерации, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 и 6 лет соответственно.

Кроме того, конкурсным управляющим в Арбитражный суд г. Москвы подано заявление о привлечении ряда контролировавших Банк лиц к субсидиарной ответственности. Определением Арбитражного суда г. Москвы от 10 июля 2019 г. указанное заявление было удовлетворено, однако производство по делу в части определения размера субсидиарной ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами. Рассмотрение дела будет продолжено после завершения конкурсным управляющим работы по реализации имущества Банка и направления вырученных денежных средств на цели конкурсного производства, в том числе на расчеты с кредиторами.

Всю актуальную информацию о ходе конкурсного производства «Инвестбанк» АКБ (ОАО) Вы можете узнать на сайте Агентства (www.asv.org.ru) в разделе «Банки».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Мастер-Банк закрыт или едет еще процесс банкротства?

multimedia (Обнинск Калужская область) 08.02.2021 14:19
Ответ:

Добрый день!

Процедура конкурсного производства в отношении «Мастер-Банк» КБ (ОАО) на данный момент не завершена. Всю информацию о ходе конкурсного производства Вы можете узнать в разделе «Банки/«Мастер-Банк» КБ (ОАО)» на сайте Агентства(www.asv.org.ru).

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

В 2014 году был открыт вклад в ОАО «Флексинвест банк». Потом он переименовался в АО «Акционерный Коммерческий Банк «Миръ» и 19.12.2016 у него отозвали лицензию. Как мне получить вклад обратно?

p*******@mail.ru (Москва) 02.02.2021 14:56
Ответ:

Добрый день!

В связи с тем, что «МИРЪ» АКБ (АО) является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 19 декабря 2016 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Банки/Страховые выплаты» (www.asv.org.ru).

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 975 366 раз

Продукты Банки.ру